Elektron - ну тогда, как говорится - "я отказываюсь что-либо понимать" 😀
Возможно, варианты
green_weevil и
Geyf "имеет право на существование"
Кстати, дополню
Чтобы масло отмывало - оно должно быть с приличными моющими свойствами, например - с повышенным щелочным числом
В "довольно продвинутые" масла добавляют эстеры (сложные эфиры) - для "липкости" масла - то есть, удержания его на поверхности деталей, предотвращения стекания масла при длительной стоянке авто
Так вот, кроме этого - эстеры обладают хорошим моющим эффектом, народ специально добавляет эстеры в масло самостоятельно
Вот тут, например, хорошо описаны положительные свойства эстеров:
-----------
https://www.drive2.ru/b/3082398/Посмотрел я на ценники хороших масел с эстерами и решил намешать себе масло сам.
Берем такую интересную жидкость Syntolux L-132 в кол-ве 10 частей и любое масло в кол-ве 90 частей. Смешиваем и заливаем в двигатель.
Что нам это дает?
1. Диэстеры — чистоработающий продукт. Прекрасно моет двигатель от шламов и лака.
2. Молекулы диэстеров (диэфиров) обладают свойством полярности. Они липнут к металлам со страшной силой, чтобы оторвать их от металла нужны запредельные нагрузки (помните в рекламе одного импортного масла "умные молекулы" — так вот — это они самые и есть.
3. Эксплуатационные качества масла повышаются, а именно способность противостоять нагрузкам.
4. Снижается температура застывания. Масло из 10W-50 переходит в градацию 5W-40 соответственно из 5W-40 переходит в 0W-30
5. Трансмиссионное масло становится более холодостойким.
6. Масло прилипает к поверхности металлов и висит на нем тонким слоем. При старте эта пленка исключает возможность "сухого запуска". Это можно увидеть на масляном щупе. Масло висит на щупе как тонкая карамелька и не хочет стекать. Оно не загустело, оно просто прилипло к металлу щупа.
7. Двигатель работает мягче и тише. Это становится заметно уже через несколько десятков километров пробега.
На ойл-клубе маслофаны мешают свои масла и для двигателей и для коробок. Пока только восторженные отзывы.
Моя машинка на масле с диэстерами проехала уже свыше 30000 км. Я уверен, что это масло лучше.
--------------
Но 10% многовато, на Ойл-клубе опытным путём установили, что не стоит лить более 5% эстеров от количества масла в двигателе - ибо они всё же добавляют кислотности маслу, что не есть хорошо, и прочие нюансы
Тема об этом -
Самостоятельное применение эстеров