По пунктам:
1) Еды в доме было всегда в достатке (вкл. то, что сейчас называется деликатесами)
2) На счет одежды тоже не жаловался(не такой конечно выбор как сейчас,но все из импортного в гардеробе тоже хватало)
3) Если Вы имеете ввиду стать топ-менеджером какой-нибудь крупной компании, тогда да это было нереально. Мой тесть в свое время не раз уезжал в длительные загранкомандировки, и при этом не состоял в партии. Еще к тому же разъезжал на новой 2410(купленной за счет тех денег, что он легально заработал в тех командировках в Ираке, Йемене, в Сирии,в Ливии,в Болгарии и т.д.), а в то время это было круче чем сейчас немецкая машина представительского класса.
4) Про машину тестя уже говорил. В далекие 60-е у моего отца тоже быд Москвич, и перед развалам СССР на свою накопленную пенсию успел купить 2141(12600р.). Так что я уже потомственные «Москвич»
5) А что на Западе есть свобода слова. Хотя бы вспомните события 2008-го года, когда они затыкали рты в СМИ тем, кто пытался сообщить иную точку зрения на события в Южной Осетии. Таких примеров очень много!
6) Свобода воли? О да если Вы(образно и не про Вас лично) гей меньшинство, то Запад однозначно точно для Вас. Там все вольны выбирать и поддерживать секс меньшинство(пока еще меньшинство), обратного Вам не допустят. Иначе Вас обвинят в гомофобии и затравят как это часто бывает в последнее время. На Западе а особенно в штатах часто притворяют в жизнь правило: « Кто не с нами тот против нас». Зашибись свобода воли! То что касается музыки, то мои родственники из старшего поколения слушали и Битлов и т.д.
7) Возможность быть собственником? Можно подумать, что население Запада все сплошь и рядом живут в своих домах. У них очень не малая часть населения живут в помещениях взятых в ипотеку. Ипотека это на самом деле добровольное вступление в рабство. Из-за опасности потери жилья работники бывают более сговорчивыми со своими работодателями если нету альтернативы(другой работы). Ущербность этой систем доказал недавно прошедший ипотечный кризис в США и вызвавший затем мировой кризис.
😎 Коммуналки? Всю жизнь прожил в отдельной квартире. Из родственников тоже никто, хотя вру. Были одни, которые о чудо от завода в конце 80-х получили новую 4-х комнатную. А разве в том же Западе нету подобия коммуналок? В том же самом Нью-Йорке есть арендные комнатки(при чем в центре города) где площадь гораздо меньше чем была в наших советских коммуналках и также с общими удобствами. Да и в Европе хватает анклавов где их коммуналки отличаются разве лишь только раздельными «удобством»
9) Мебель…Да мебель из элитных пород дерева в магазинах не было, да и очень мало кто мог себе позволить купить. Но разве сейчас из нашего форума кто-то сможет себе позволить купить мебель стоимостью в несколько десятков тысяч долларов и выше? А на счет внешности обычной тогдашней мебели… Вряд ли думаю следующее поколение будет тащиться от нашей нынешней.