уф... сегодня меня космич подвёл во второй раз... В первый раза пару лет назад оторвалась лапка сцепления, а сегодня....
В общем, мирно стою я в сипайловской пробке, печка жарит, магнитола играет саундрек к Mafia II, и вдруг мотор глохнет, магнитола тоже, фары гаснут, печка перестаёт дуть, а на приборной панели только одиноко остаётся гореть лампочка давления масла.... выключаю зажигание - картинка та же - горит лампочка давления масла....
Пытаюсь завести - стартер бодро крутит, но никаких признаков схватывания нет... Тут замечаю, что на октан-корректоре, установленном в салоне, не горит светодиод питания(( Врубаю аварийку - раздаётся мерзкий скрежет релюшки( - аварийка, естественно не работает(( открываю капот, т.к. в электрике я дуб - задумчиво смотрю на аккумулятор, блок предохранителей и проводку... Силы моего ментального воздействия не хватает, чтобы заставить автомобиль работать((( Проверяю контакт на клеммах, массу, плюсовой провод, фишки в блоке предохранителей и т.д.... всё, вроде, нормально, контакт везде есть, перебитых и горелых мест нет... пытавюсь позвонить отцу, чтобы проконсультироваться - тут садится аккум в телефоне(((
Т.к. на вид все в порядке, решаю, что проблема в загадочном чёрном ящике))) Недолго думая, решаю идти на квартиру родителей, где заначен ч/я со старого космича... Тут при выключении зажигания появляется новая беда: прерывисто пищит сигналка и на брелок не реагирует(( Скидываю плюсовую клемму, в темпе прохожу 2 остановки, беру ч\я звоню на работу и предупреждаю об опоздании и бегу обратно.... К сожалению, замена блока предохранителей ничего не дала - все осталось по прежнему(... Начинаю грешить на сигналку - лезу рукой под торпеду, чтобы нащупать блок сигналки - задеваю какой-то проводок и - о, чудо! Глюк исчезает! Пытаюсь завестись, но к тому моменту аккум подсел от моих безуспешных попыток завестись и постоянного ора сигнализации(( после пары минут поисков кандидата на прикуривание и трёх отказов( 2 из них - таксисты, подъехавшие за клиентами а третий - особо огорчивший меня мужичок лет 40, на белом 2141 с рекламой каких-то алюминиевых перегородок и пластиковых окон, сказавший, что аккум у него запрятан в какой-то жопе и к нему хрен доберёшься(((), мне попался мужичок постарше - лет за 50 на белой семёре. После пары минут выкрутасов классиковода, чтобы встать своим аккумом поближе к моему; наконец, пробую завестись - и, бак, а5 возвращается глюк((( лезу рукой под панель - оп, - всё нормально, пытаюсь завестись - снова не работает, дальнейшее шаренье рукой под торпедой ни к чему не приводит((( Благодарю мужичка и отпускаю его...
Решаю таки добить сигналку, ибо вечером, после работы копаться будет темно уже... Снимаю накладку торпеды, кожух рулевой, приборку, освобождаю блок сигналки, прикреплённый пластиковыми хомутами к проводке, и вытаскиваю его на божий свет... хм... тут тоже всё нормуль... никаких горелостей, изломов и т.д.... Тут мне уже никаких мыслей в голову не приходит, пора на работу уже ( с 9 до 12.30 провозился с авто), дёргаю ручку открывания капота, чтобы скинуть плюс, ибо сигналка всё так же продолжает заикаться при выключенном зажигании и тут а5 всё приходит в норму! отпускаю рычажок открывания капота и глюк возвращается... беглый осмотр не выявил, что же цепляет трос или рычажок - замерз уже окончательно... закрыл авто и потопал на сотановку... вечером предстоит вторая часть борьбы за космича) с учетом того, что обещают похолодание до -20 -это будет интереснее, чем уторм)))
P.S. Кумера с Днюхой! А всех остальных с первым днём зимы!