Почему с вашими знаниями и возможностями у вас такой большой расход? Ведь по книжке исправный стоковый 412 расходует 7-8 литров по трассе, по городу до 11 литров.
А я хоть раз говорил или тем более жаловался, что расход большой?
Да, получается чуть побольше, чем книжная норма. Но у меня и не стоковый 412-й, и даже 331-й, и не 3317 - у меня 248-й, это 2 литра объема, которые надо кормить. Даже расход на ХХ у 2 литров чуть поболее, чем у меньших по объему моторов.
К тому же 41-й и в стоке изрядно тяжелее 412/2140, а у меня еще плюсом к этому после всех доработок килограммов 50-70. Пустым тоже не езжу, один пассажир почти всегда есть.
Размерность колес в плюс от стоковых тоже влияние оказывает - колесо 195/65 15" даже на литом диске банально тяжелее, чем 175/70 14" на штампованном диске; так и в диаметре тоже больше, крутить его тяжелее.
Мощный генератор и дополнительные потребители тоже на расход влияют.
При этом меня сейчас по большей части устраивают динамические характеристики машины, хотя по некоторым моментам еще продолжаю ковыряться.
Я могу начать беспокоиться, если расход по такому моему постоянному расчету поднимется до 13 литров или выше. Но и в этом случае сначала проанализирую, делал ли я что-то с машиной и/или были ли какие-то изменения в привычных передвижениях.