глава вторая. смертники или как издевался "кровавый режым"
Эх, сейчас бы такое "издевательство кровавого режима"!
В то время рабочие на АЗЛК часто получали зарплату в месяц намного выше, чем была у директора завода Коломникова, если усердно работали по сменам. Плюс коэффициенты считались по ночным сменам, и по вредности производства. Сварочное производство оплачивалось чуть дешевле, чем вредности на покраске кузовов, и на гальванике. Плюс премии квартальные за превышение плана по заводу, 13-я зарплата обязательно к новому году, премии за превышение планов месяца, за рационализаторские предложения, за индивидуальные задания бригадиров, если успевал их выполнить помимо основной выработки за смену.
Плюс профсоюзные путевки, за 20-ть рублей на нос можно было съездить в санаторий на месяц в Крым или Сочи, Новороссийск, Анапу. Авиабилеты были не очень дороги, по 40-60 руб. без скидок в Симферополь, но можно было и талонами от профкома оплатить. Я мотнулся разок в Алма-Ату на сверхзвуковом Ту-144, вот была круть! Билет около 200 руб., 2,5 часа и ты за 4000 км. от Москвы, в благословенной Средней Азии! Ох как там было хорошо, в магазинах было ВСЁ! Я дефицитнейший складной велосипед КАМА то же за 120 руб. свободно, без талонов, купил в Алма-Атинском Тулпаре! А запчасти в нем на Москвич и Жигули стоили вообще копейки! Дефицитнейший распредвал с постелью на Жигули купил всего за 60 руб. и потом перепродал их за 300 руб. в Москве!!! Летом завались всяких фруктов и овощей, дыни-арбузы медовые, персики-абрикосы сладчайшие. На каждом перекрестке, а их в Алма-Ате много, квадратная система улиц, стоял кооперативщик с шашлычным мангалом и продавал шикарные бараньи шашлыки на длинных шпажках всего по 30 коп. за шпажку с огромными кусками свежайшей горной баранины! И они еще соревновались друг с другом, у кого шашлык вкуснее, кто сочнее сделает, кто найдет пастуха с отарой баранов попородистее! И пока поглощаешь сие великолепие, он на чистейшем русском нахваливал своего поставщика мяса с высокогорных Джайляо, с перевалов Талгарского хребта. Объяснял, почему именно его барашки вкуснее, какой травкой они питаются, и из каких чистейших горных речек пьют водичку.
Я тогда в Алма-Ате почти на месяц завис, хотя хотел в пару дней обернуться.
Плюс к шашлычникам так же на каждом перекрестке на углах зданий работали пекарни с вкуснейшими лепешками и пирожками, всякими мантами-чебуреками, баурсаками и вкуснейшим хворостом! Лепешки ддиаметром до 20 см свежайшие продавали за 3 коп., чебуреки с сочнейшей бараниной и говядиной продавали по 5 коп. Ох и обожрался я тогда в первый день, даже сам не заметил, как все съеденное наружу стало проситься. А там еще общественные туалеты бесплатные в каждом квартале, я и в Авиавокзал забегал на ул. Горького.
По горам погуляли, ездил много раз на Медео и на плотину забирался, на Чимбулак зашел, высунув язык.
Разок с горными туристами за неделю дошел через горы до Иссык-Куля! Но там уже Киргизия, было не так круто, как в Алма-Ате, и в городах народ победнее. По дороге у пастухов покупали свежайшую баранину, на сутки зависли на Кюльсайских озерах, королевскую форель только что сачками не тащили из чистейших голубых озер!
Шикарная канатная дорога тогда работала на ближайшую гору у гостиницы Казахстан, парк имени Горького покруче был, чем в Москве тогда! Такие крутые аттракционы, зал игровых автоматов, все дешево и свободно!!
Про питание в заводской столовой АЗЛК вообще умолчу. На новой территории готовили не так вкусно, как на старой, где за невкусные котлеты поварихи могли получить взыскание от руководства, или смачный шлепок по заднице от бригадира смены. Но и тут готовили от души, вкусно. На питание нам давали талоны от профкома, так что выходило примерно 10 руб. оплаты за весь месяц. Кушать можно было днем в любое время, но обед строго с 13 до 15 ч., позже уже многих блюд не было. Ночью обед и ужин строго по расписанию. Денег я тогда зарабатывал немало и сильно удивлял своего папу, который старался за 350 руб/мес. инженером-Гипом. На квартиру заработал за пару лет, машины Москвичи каждый год менял. Вот так "проклятые коммунисты" изощренно издевались над простыми работягами в СССР!
Дай мне сейчас волю, я бы коммунистов опять ко власти поставил. И пусть у них были недостатки, но такого изобилия в Москве для трудового человека я больше никогда не видал.