Здравствуйте, товарищи коллеги-москвичеводы!
Прошу помочь советом. В связи с тем, что КПП (о ней чуть позже) на машине устала, решено поменять ее на другую. Что известно о доноре - снята лет 8 назад с машины 1991г.в., где был УЗАМ 1,5л. (по документам). Не заклиненая - в гараж на разбор заезжал своим ходом, первая и задняя работали нормально, посторонних шумов не было. Т.к. тормозов у машины не было вообще, в процессе перегона пробовать остальные скорости я не стал. 😁 Менять КПП планирую в сборе, вместе с колоколом. На машине-рецепиенте УЗАМ 3313 с МПСЗ.
Вопрос по донору - какую профилактику или небольшие доработки стоит сделать, пока она снята? (Глобального ничего не планирую - машина нужна прям сильно - работа стоит, деревня не пахана))). В первых планах - отмыть ее от многолетней грязи. Внутри колокола - масляный налет. (Пыльник колокола-жестянка полумесяцем снизу стояла). Это сальник вала просится?
По КПП, которую планирую снимать - проблема появилась после того, как в прошлом году пришлось крепко побуксовать на грунтовке (прорывался враскачку). Когда выехал на трассу, обнаружил, что стало выбивать 4 передачу (включается, надо держать рукой, при даче газа выбивает), иногда появляется посторонний шум, пропадающий при выжиме сцепления. Остальные передачи работают нормально. После залива масла погуще (Лукойл ГЛ-5, минералка) уровнем выше высшего шумы стали поменьше. После поломки проехал без 4 скорости еще около 1500 км, ухудшений нет, но дальше испытывать судьбу не хочется. Грешу на отвалившийся синхрон 4 передачи или выкрашивание зубьев. Вопрос - можно ли добраться до шестерен на валах, не разъединяя половины КПП, чтобы не нарушить зазор ГП, т.к. к ней претензий не было? Что может быть кроме шестерен?
Если нужны какие то фото, говорите - сделаю.