Автор Тема: Итак, перебираем коробку?  (Прочитано 201885 раз)

Оффлайн DJ_DIMA_БЕЛЫЙ

• Завсегдатай
Re: Итак, перебираем коробку?
« Ответ #1040 : 18 Декабря 2014, 02:26:53 »
Описываю ситуацию. В чем проблема понять не могу. Может коллективным разумом к чему то можно будет придти.

Купил машину с 1.5узамом. В быстром режиме (примерно за 3 недели) https://www.drive2.ru/users/timur82/ мне вкидывает рыно, ставя какой то подношеный, но целый выжимной, б\у но почти свежее сцепление. В двигатель заливается свежее масло. И я уезжаю домой.

По приезду домой я рву в клочья заднюю опору коробки. Меняю ее и проблема с включением передач пропадает но не надолго т.к. родная опора не лучшего качества. Масло долил до уровня (чуть даже перелил и пуля прикручена и затянута проволкой)
Стоит сказать что с самого приезда домой было какое шуршание когда стоишь на нейтрали. выжимаешь сцепление и оно пропадает. Про шуршание в движении сказать что то сложно (гремит задняя банка и много чего еще)
Началось все самое печальное это в пятницу. Без объявления войны так сказать (никаких признаков до этого небыло) перестали включаться все передачи кроме задней, она включается как ни в чем не бывало.
Подумать моглось что угодно, но проехав пару км это поднадоело. В гараж, на яму - все вроде в норме и опора задняя и пуля прикручена и уровень масла даже не упал особо.
По передачам какая интересная ситуация:
Задняя включается всегда, хорошо и идеально. Бывало в последние два дня что включалась после второго выжима сцепления но всего пару раз.
Далее начинал поиски других передач. Пробегался R-5-4-3-2-1. Задняя -Ок. все остальные ни как. Все при выжатой единожды педали сцепления. Второй заход - появляется пятая, на третий заход уже R-5-4-3 - ок. вторая и первая ни как. по итогу включаються все так или иначе нормально кроме первой.
Первая включалась либо с прилаживанием большого усилия, либо приотпуская сцепление с хрустом и включалась.
Иногда, конечно первая залетала идеально, но как то ловил себя на мысли что это случалось редко.

Далее в движении, первая понятно как включалась в стоящем положении. Вторая могла включится нормально, а могла и с хрустом, причем не просто небольшой хруст, а так солидный и выносящий мозг. третья с большего терпима - четвертая и пятая идеально.
если рвать с места то вторая третья и четвертая включались идеально. был момент что надо было проехать как пенсионеру небольшое расстояние тоже идеально. Только давишь чуть активнее на педаль - начинаються косяки.

Ну и собственно окончание моей езды - ни первая ни вторая вообще не включались, ни с хрустом ни без ни как, на выключеном двигателе не побывал. Задняя идеально и без заминок.
Что ввело в дипрессию окончательно и подбавило истерики, загонял машину в гараж, а заезд у меня под уклоном, думаю дай выйду снег собью с брызговиков и посмотрю ровно ли заезжаю. Выжимаю педаль сцепления при включенной задней, машина чуть вперед покатилась и стоит, такое состояние как глушишь машину на уклоне с включенной передачей, машина подкатилась и стоит, только тут машина заведена, включена передача и педаль сцепления выжата. Выключаю передачу машина покатилась, пока не уперлась в снег.
Ну и как окончание еще один прикол. Машину загнал на стоянку в гараж окончательно ну и чтоб не терять вечер решил поменять радиатор. Заняла у меня эта работа часа 3 не меньше. Залил антифриз и думаю хоть немного прогрею машину,  погоняю по системе его, а потом уже, как сделаю коробку или что не так, остальное прогоню. Завел машину, она поработала некоторое время (толком даже не прогревшись наверно до 30 градусов) заглохла. Еще пару раз такое повторилось и я заметил тот факт что машина чуть дергается вперед и глохнет, какаета неведомая сила пыталась включить передачу. После пропало и она тарахтела нормально. Прогревшись решил посмотреть как включаться передачи на выключеном двигателе - идеально, завел машину - тоже идеально - трогаюсь - норм, выжимаю сцепление откатывается без стопорений как на 1 так и на задней.

Вопрос к знатокам. ГДЕ ГРЕБАННЫЙ КОСЯК
снимать и разбирать коробку без особых знаний и пониманий что может быть не так, не вариант, согласитесь
  • 2141 2.0 рыно. ввпассатбэпядьадзинидевятьсарай
:azlk: 2141 дванульрыго :azlk:
я видел дваипядьтурбаузам

Йа на двайве2

Оффлайн garri-g

• Местный
« Ответ #1041 : 18 Декабря 2014, 02:46:25 »
Да это скорей всего косяк в сцеплении.
M-412 и 214145

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #1042 : 18 Декабря 2014, 10:08:55 »
Яб с "пули" начал.
Все разобрать, очистить "пулю" металлической щеткой. Прогнать плашкой ( не попутать резьбу, там "из редких"😉. Тросиком почистить резьбу под пулю в кулисе. Тоже прогнать метчиком. Убедится, что пуля заворачивается до конца резьбы. Надеть конец кулисы на хвост КПП и, не заворачивая пулю, с фонариком, проволочкой, спичкой, убедится что отверстия совпали. Завернуть пулю от руки до конца. Не сильно подтянуть ключом. Пошатать кулису, тоже совсем чуть чуть, одновременно подтягивая пулю ключом выбирая люфт. Затянуть и законтрить пулю.
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн D!m@n

• Местный
« Ответ #1043 : 18 Декабря 2014, 10:53:34 »
подшипник в маховике не развалился? Коробка до этого перебиралась?
  • 2142 Князь владимир, 1999г, F3R, ГУР, Приборка 31105, Зеркала 31105, ПВТ-3110, ЗДТ-Ауди, ШС, Аморты Каяба, бк Орион, Колёса R-16))

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #1044 : 18 Декабря 2014, 12:39:51 »
Сходу напрашиваются два предположения.
Или раскрутился болт первичного вала(сборка 3.4 передач распущена и шестерни цепляются за соседние элементы).
Или "хватает" клина один из игольчатых подшипников подвижных шестерен  одной из передач.

Оффлайн алекsей

• Долгожитель форума
« Ответ #1045 : 18 Декабря 2014, 17:25:08 »
МВХ правильно говорит.
Пуля - сцепа - подш.маховика не при чем.
Коробку снимать ОДНОЗНАЧНО, ну а при вскрытии все и так прояснится.
  • Москвич 2141 МоХоСуб 3,0 акпп

Оффлайн DJ_DIMA_БЕЛЫЙ

• Завсегдатай
« Ответ #1046 : 18 Декабря 2014, 19:01:56 »
МВХ правильно говорит.
Пуля - сцепа - подш.маховика не при чем.
Коробку снимать ОДНОЗНАЧНО, ну а при вскрытии все и так прояснится.
если так, то тогда проще поменять коробку. ибо найти такие детальки у нас в селении я думаю нереально и самостоятельно провернуть это я не смогу. там ведь какие то регулировки требуются, если ничего не путаю

Йа на двайве2

Оффлайн CHain

• Интересующийся
  • **
  • (:
« Ответ #1047 : 18 Декабря 2014, 20:33:42 »
Сцепление глянуть тоже не помешает, не зря же неоднократно упоминалось что оно б\у. Тем более что коробку всё одно - снимать. 
  • М21412 1991г. УЗАМ 331 => 1.7 => реноха "нарва"

Оффлайн Basil

• A-T-R
« Ответ #1048 : 19 Декабря 2014, 13:04:51 »
Еще задняя пластина могла раскрутиться, болты шеркают за 5-ю. Жди пока заклинит.

Можешь не снимать кпп с двигателя. Слей масло. Открути заднюю опору и крышку. Там видно будет на 5-й передаче как болт закручен и пластина. КПП всю разбирать не требуется для диагностики этого узла.

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #1049 : 19 Декабря 2014, 14:25:10 »
Еще задняя пластина могла раскрутиться, болты шеркают за 5-ю. Жди пока заклинит.

Можешь не снимать кпп с двигателя. Слей масло. Открути заднюю опору и крышку. Там видно будет на 5-й передаче как болт закручен и пластина. КПП всю разбирать не требуется для диагностики этого узла.

Тоже была такая мысль, но обычно с оторванной пластиной передачи включаться пытаются, и машина не стремится сама ехать , а вот клинить на простой откат, запросто. Разбирать нужно и не пытаться передвигаться , а то "ай яй яй" будет более серьезный.
 У нас случай был пару лет назад, очень интересный(коробку собирал сам для друга из качественных запчастей отобранных с разобранных коробок)... дело было в конце февраля... побуксовал он на рыбалке с рывками и раскачками.... шум появился не очень заметный. Так вот докатался он до конца апреля и последнюю неделю шум начал уже раздражать и четкость в переключении пропадала. Загнали на подъёмник. послушали, покрутили на оборотах... да, что то шуршит... я собрался уезжать, а он выгонять машину из бокса.... и коробка заклинила при попытке переезда через возвышение привода подъемника при движении задним ходом. Сразу взялись разбирать.... и вот оно "щщасьье"... зимняя пробуксовка так просто не "прошла". Какое кол-во винтов крепления "очков" оторвало сразу не понять(а оторвало шляпки у магазинных, те что под крест, желтенькие), и держались очки на одной шляпке рядом с 5-й передачей("ясный хрен", очки сдвинулись вниз и разрушили дистанционные шайбы 5-й передачи), . На практике отрыва родных винтов(те что под шлиц) не встречал, а может и таких ударных нагрузок не попадалось(хотя и винты оказались "какашкой", две шляпки были просто оборваны, прям как на срез, а остальные вытянуты и затем уже оторванные)... Коробки рвать не "нада" ! 😀
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2014, 14:26:50 от MBX »

Оффлайн DJ_DIMA_БЕЛЫЙ

• Завсегдатай
« Ответ #1050 : 19 Декабря 2014, 16:04:11 »
MBX
спс. уже обнадежил. значит будем сливать масло и смотреть что и в каком состоянии

Йа на двайве2

Оффлайн Basil

• A-T-R
« Ответ #1051 : 19 Декабря 2014, 18:36:12 »
У меня винт открутился и терся о 5-ю передачу, та нагрелась и приварила втулку к валу, только в этот момент двигался на 2-й.
Итог - экстренное торможение передними колесами, хорошо сзади далеко машина ехала, успела среагировать и место не людное. 2 передачи сразу включились. Потом пришлось буксировать подвязав лапку сцепления проволокой, 5-я не выключалась.

Оффлайн garri-g

• Местный
« Ответ #1052 : 20 Декабря 2014, 00:24:25 »
а оторвало шляпки у магазинных, те что под крест, желтенькие),
Я тоже писал было то же самое. Винты из набора авторем. Как я потом понял эта штука диагностируется на ручке кпп. Вторичный вал ходит вперед назад при сбросе и наборе скорости. И ручка тоже играет вперед назад.
M-412 и 214145

Оффлайн DJ_DIMA_БЕЛЫЙ

• Завсегдатай
« Ответ #1053 : 21 Декабря 2014, 19:25:38 »
вы были правы. открутились чертовы болтики. один даже очень сильно пострадал. и видно что не первый раз туда лазили.

еще не выезжал, но надеюсь что все будет здорово.

Йа на двайве2

Оффлайн Sanekh233na

• Бывалый
« Ответ #1054 : 21 Декабря 2014, 19:43:41 »
У меня винт открутился и терся о 5-ю передачу, та нагрелась и приварила втулку к валу, только в этот момент двигался на 2-й.
Итог - экстренное торможение передними колесами, хорошо сзади далеко машина ехала, успела среагировать и место не людное. 2 передачи сразу включились. Потом пришлось буксировать подвязав лапку сцепления проволокой, 5-я не выключалась.

у меня абсолютно такая же шляпа случилась, тока разорвало корпес внутри где 2-й вал идет к дифу
  • Москвич святогор 1998г F3R, ГУР, ЭСП, Кондиционер,электрозеркала От калиты, ДХО, в 2024 замена кузова.., СВУ 1999г. фиолетовый, Лукас

Оффлайн Basil

• A-T-R
« Ответ #1055 : 22 Декабря 2014, 04:17:33 »
вы были правы. открутились чертовы болтики. один даже очень сильно пострадал. и видно что не первый раз туда лазили.

еще не выезжал, но надеюсь что все будет здорово.
Лучшая фиксация этих болтиков - сварка  😎

Оффлайн garri-g

• Местный
« Ответ #1056 : 22 Декабря 2014, 12:02:54 »
Та ващето красный локтайт.  А сварка это колхоз...
M-412 и 214145

Оффлайн DJ_DIMA_БЕЛЫЙ

• Завсегдатай
« Ответ #1057 : 22 Декабря 2014, 12:15:02 »
лучшая фиксация этих болтиков - покупка другой машины ))) ну на крайний случай установка другой коробки, с инотазика. но ни до первого ни до второго не дорос

Йа на двайве2

Оффлайн Basil

• A-T-R
« Ответ #1058 : 22 Декабря 2014, 12:49:24 »
Та ващето красный локтайт.  А сварка это колхоз...
Не, локтайт потом хрен открутишь, а сварку спилил и норма. Родное контрение - ваще задница раскернивать потом.
Только не надо говорить, что один раз коробку собираем и потом туда лезть не надо.

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #1059 : 22 Декабря 2014, 14:24:11 »
Не нужно ни сварок, ни не разборных фиксаторов. Достаточного качественного разборного фиксатора, на обезжиренную поверхность. Даже в случае описанном мной , резьбовые части винтов остались на месте. И для болта первичного вала, достаточно аналогичной фиксации(если сам болт не "пластилиновый"😉. На моей практике ни у кого не отвернулись. Не рекомендую использовать "ABRO", в работе постоянно  Done Deal  https://nix35.ru/shop/UID_139229.html , нареканий нет.