Автор Тема: Итак, перебираем коробку?  (Прочитано 201849 раз)

Оффлайн Basil

• A-T-R
Re: Итак, перебираем коробку?
« Ответ #540 : 26 Апреля 2012, 08:03:28 »
Идет замена прокладок, снял заднюю крышку, открутил гайку на главной передаче(в книжке так обозвали ее), снял центральную часть, поменял прокладку, обратно собираю, затянул гайку на главной передаче, вроде как даже намного слабже чем была затянута до меня, но даже при таком усилии затяга - вал не проворачивается.
А что за прокладку ставил? Прокладка главной передачи влияет на зазор в ГП, т.к. стоит между регулировочными шайбами и ведомой шестерней. Она должна быть строго фиксированной ширины, иначе зазор изменится. В твоем случае если все остальное правильно собрал в этом может быть причина. Но врядли прокладка сильно тонкая, возможно до этого стояла колхозная толстая.
Либо чашки на заднем подшипнике вторичного вала перепутал или регулировочные кольца.
Проверь зазор в ГП, если ведущая шестерня стоит с зазором и не крутится вторичный вал, значит не в ГП дело.

Оффлайн GrOoZzZ

• Завсегдатай
  • 214145 1999г.в.
« Ответ #541 : 28 Апреля 2012, 00:11:01 »
А что за прокладку ставил? Прокладка главной передачи влияет на зазор в ГП, т.к. стоит между регулировочными шайбами и ведомой шестерней. Она должна быть строго фиксированной ширины, иначе зазор изменится. В твоем случае если все остальное правильно собрал в этом может быть причина. Но врядли прокладка сильно тонкая, возможно до этого стояла колхозная толстая.
Либо чашки на заднем подшипнике вторичного вала перепутал или регулировочные кольца.
Проверь зазор в ГП, если ведущая шестерня стоит с зазором и не крутится вторичный вал, значит не в ГП дело.

да прокладки между половинками коробки меняю, в ГП вроде как не лазил дальше, просто снял заднюю крышку, открутил гайку на валу, который да, наверное вторичный, во всяком случае гайка там только одна, если снять заднюю крышку. Просто я думаю вдруг перетянул, динамометрического ключа под рукой нет...

Оффлайн Basil

• A-T-R
« Ответ #542 : 28 Апреля 2012, 05:16:19 »
Дак вот ты открутил гайку вторичного вала, на первичном болт. Разобрал 5-ю передачу и снял крышку половину корпуса. Это и есть картер ГП.

Оффлайн alselim

• Новичок
« Ответ #543 : 28 Апреля 2012, 22:57:12 »
Здравствуйте. в очередной раз обращаюсь к вам за помощью. нужна информация  по модулю, делит диаметру, количеству зубьев, ширине зубчатого венца, передаточному отношению всех передач. Надеюсь на вашу помощь. спасибо.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2012, 12:01:23 от alselim »
  • 2110

Оффлайн mishanya

• Долгожитель форума
« Ответ #544 : 28 Апреля 2012, 23:07:17 »
Здравствуйте. в очередной раз обращаюсь к вам за помощью. нужна информация  по модулю, делит диаметру, количеству зубьев, передаточному отношению всех передач. Надеюсь на вашу помощь. спасибо.
а вот это врядли найдешь
  • 2141 98г.в дв2106 цвет желтый-честь и память павшим.Святогор 1999 2106 черный

Оффлайн $ta$71

• Бывалый
« Ответ #545 : 28 Апреля 2012, 23:51:55 »
а вот это врядли найдешь
почему?может у кого лежит разобранная не поленится посчитать 😀
  • 2141,1994г,УЗАМ 1,5=>1,7
Космич FOREVER!!!

я в контакте https://vkontakte.ru/id125700594
и на драйве https://www.drive2.ru/cars/moskvich/2141/2141/stas71/

Оффлайн ofCros

• Завсегдатай
« Ответ #546 : 11 Июня 2012, 23:23:39 »
Пять раз приходилось снимать ставить коробку (2 себе остальное помогал). В общем собрал трансмиссионную стойку, чтоб в шестой раз не корячится, теперь в одного легко снимается-ставится(правда из ямы).

Озлобленная европа нападает покамест на Россию, не оружием, но ежедневной, бешеной клеветою.

Оффлайн Сергей 595

• Интересующийся
  • **
  • АЗЛК-авто оптимистов
« Ответ #547 : 06 Июля 2012, 23:47:41 »
Вчера снимал кпп грохот был -на нейтралке в пробке соседи глаза выпучивали, оказалось на первичном валу обойма куда-то подевалась. Масла почему-то тоже.))) 😝
  • 1993,М-2141, 1,8 УЗАМ БСЗ

Оффлайн shalex84

• Новичок
« Ответ #548 : 16 Июля 2012, 19:18:38 »
Добрый день. Есть 2 коробки, обе проблемные одна лежит в гараже, другая пока ездит, вот и вопросы:
1-ая (родная 89г.в. ГП 3,9) пробежала ~350 тыс, за это время один раз меняли подшипники (хз какие я еще мелкий был, батя менял, но я при этом присутствовал 😀), снята по причине, на низких оборотах (меньше 2000 и когда холодно) выскакивает четвертая, летом тока при большой нагрузке на низких, на высоких вроде все гут, но не шибко помно... еще и воет, как воет тоже не особо помню... лежит года 4 уже
2-я (90 г.в ГП 4,1) пробег около 190 (86 тыс у первого хозяина, остальное на моем ) выскакивает 5-я причем иногда держится сама пару минут, потом пстрык (начала выскакивать на когда перли 130, потом пару тыс на четвертой коробка выла сразу после 100км.ч, счас отпустило, вой прошел...). Что-то там трещит внутрях, явно подшиПник в хлам, причем на передаче без нагрузки, скажем, накатиком идешь скрипа нет, даешь газу появляется звук (в этом режиме уже тыщи 3 прошла), еще бывает зажимает заднюю, что не вытянуть, тогда почуть-чуть отпускаю сцепление, машинка начинает пятиццо и выталкиваю, часто включается со скрешетом легким, иногда вообще все в идеале мягко и четко. так же звук пропадает когда выжимаю сцепление.

на обоих коробках, скока себя помню туго входили первая и вторая....

машина нада на ходу, поэтому есть желание купить третюю с какой гнилушки на запчасти... КПП-шников у нас нет, фольцы делают за эту дуру никто браться не хочет, потшипники еще могу найти, а вот синхронизаторы и шестерни тока с доноров.... вообщем как-то так...

в общем не знаю, какую пробовать востонавливать? двиг ваз 1.6 сток живой, тока цепь тарахтит... может кто чего подскажет? тему всю прокурил неспеша за выходные, книжку почитал, страха нет... надо браться, тока за какую?

да и забыл масло всегда было, доливали.. не голодала..
« Последнее редактирование: 16 Июля 2012, 19:20:56 от shalex84 »
  • 2141 89гв. ваз1.6

Оффлайн Basil

• A-T-R
« Ответ #549 : 17 Июля 2012, 04:39:14 »
Судя по симптомам в обеих коробках может быть откручен/отломан болт первичного вала. Сними заднюю крышку и проверь.
И еще посмотри хорошо ли прикручена пластина задняя которая крепит подшипники, тоже часто откручивается.
Причем с кузова коробку даже снимать не надо, чтобы заднюю крышку снять. Достаточно открутить заднюю опору. На голову только не урони коробку когда будет откручивать. Используй домкрат.

Оффлайн Basil

• A-T-R
« Ответ #550 : 17 Июля 2012, 04:40:30 »
Советую начать с той что в гараже, разберешь посмотришь что да как. И эту тему почитай, тут многое есть с картинками.

Оффлайн shalex84

• Новичок
« Ответ #551 : 17 Июля 2012, 08:03:59 »
тему всю прочитал, да и не тока эту, картинки уже на изусть знаю... буду вскрывать 😀

спасибо.  😍
  • 2141 89гв. ваз1.6

Оффлайн алекsей

• Долгожитель форума
« Ответ #552 : 17 Июля 2012, 11:04:08 »
Перезалил свои слетевшие фотки в теме.
  • Москвич 2141 МоХоСуб 3,0 акпп

Оффлайн shalex84

• Новичок
« Ответ #553 : 17 Июля 2012, 14:16:39 »
Вскрыл первую коробку, криминала пока не нашел, надо все отмывать от масла и смотреть.

все закручено было, ничего не открутилось-не-отвалилось. Единственное гайка вторичного вала была закручена, но "не до усеру" как было написано в начале темы, шла туго, но не тяжело, хотя я и не качек совсем, а программист. Подшипник вроде живой, но есть по зеркалу небольшие точечки.
Болт был на своем месте и усы были загнуты. Очки снять не смог, нет подходящей отвертки, а болты раскернил батя прилично. Вот пули были без проволки, но зажаты огого, ключ сломал, крутил трубкой и трубой...

Ну и ГП отрегулирована не правильно, как тут -- второй случай, головка зуба. Собственно причина воя, скорее всего подшипник и гп, а почему выскакивает четвертая --- хз пока. позже все сфоткаю, выложу сюда.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2012, 14:19:33 от shalex84 »
  • 2141 89гв. ваз1.6

Оффлайн Basil

• A-T-R
« Ответ #554 : 17 Июля 2012, 14:56:45 »
Гайка вторичного вала с подмятием кромки как на шрусе, она не будет рукой крутиться. Если была не докручена - то выл задний подшипник вторичного вала (отсюда и выбоины на дорожке), неправильное пятно контакта ГП и нечеткое включение.
Очки можно не откручивать если не требуется замена задних подшипников, коробка разнимается и с подшипниками. А там смотри синхронизаторы.

Оффлайн shalex84

• Новичок
« Ответ #555 : 17 Июля 2012, 16:13:29 »
гайка можно сказать в среднем между туго- и не туго. Шла не от руки, воротком, но не с усеру точно.
далее, синхрон 4-3 я бы сказал в идеале, после пробега в 350 тыс:
я названия может попутаю, но всеже
 втулка синхрона 1
втулка вид 2
синхронизатор изнутри
он же снаружи
проблемная часть подшипника вторичного вала все остальные части подшипгиков в идеале, что вижу, надо снимать очки для более детального анализа, но то что вижу -чисто и гладко.
фото ГП 1 ГП 2 ГП 3

ну и меня смущает шестерня 5-й и прокладка под ней фото 1 фото 2 явно перегрев, плавился метал, но мне кажется ходить будет, надо тока шестерню наждаком подравнять

какие мысли?

« Последнее редактирование: 17 Июля 2012, 16:15:40 от shalex84 »
  • 2141 89гв. ваз1.6

Оффлайн алекsей

• Долгожитель форума
« Ответ #556 : 17 Июля 2012, 16:29:20 »

проблемная часть подшипника вторичного вала
Это не "проблемная часть", это подшипнику женский орган пришел...
  • Москвич 2141 МоХоСуб 3,0 акпп

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #557 : 17 Июля 2012, 16:38:59 »
...
ну и меня смущает шестерня 5-й и прокладка под ней фото 1 фото 2 явно перегрев, плавился метал, но мне кажется ходить будет, надо тока шестерню наждаком подравнять

какие мысли?
Не надо туды наждаком. У вас как-никак 2 КПП. На второй может и в порядке эта шестерня.
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн shalex84

• Новичок
« Ответ #558 : 17 Июля 2012, 16:44:04 »
Не надо туды наждаком. У вас как-никак 2 КПП. На второй может и в порядке эта шестерня.
да тока, на той каробке, которая счас на машине, 5-я выскакивает, а брат хз как на днях 160 пер, упер наверное рукой со всей дури, так что может там вообще шлак уже.
Хотя эта конкретная не имеет износа, на нее сверху немного наплавилось с прокладки, я б наждачкой стер... 😀 там я ножиком кавырял, чуть-чуть отстает с краев, прокладку тока негде взять.
И еще нарисовался прикол, нашел цилиндрик в тряпке, где лежали штоки, откуда не пойму.... там где гп осталось 2 цилиндрика по-больше, на месте, в крышке, к которой очки прикручены аккуратно доставал пружинки и замазал литолом, кароче не знаю откуда.... и очки снять хз как...

ну и про подшипник, все остальное целое менять тока эту приблуду, или покупать целиком комплект...
  • 2141 89гв. ваз1.6

Оффлайн Basil

• A-T-R
« Ответ #559 : 17 Июля 2012, 17:04:53 »
Подшипники задние менять точно. И еще проверь осевой люфт подшипника вторичного вала переднего, самый большой, возле шестерни.

Шайбу 5-й бы у токаря заказать новую, она каленая. Намотает снова. И шестерню на станке шлифануть. Если хочешь чтоб ездило нормально. Подшипник 5-й передачи (или втулку) тоже скорее всего намотало от нехватки масла. Поищи статью КППшника на club.azlk.net про доработку смазки 5-й передачи, поможет.

ГП по-моему тоже под замену, зубья как бритва поди острые.

Цилиндрики в блокираторе штоков как раз 2 шт. В корпусе ГП. Круглые с концов. Не потеряй их, а то потом можно 2 передачи включить одновременно на ходу.