Про один забавный денёк )
В минувшее воскресенье совершили с сотоварищами поездку по особо важным делам в один из хуторов, расположенных приблизительно в 40-а км от нашего города. Ехали на двух машинах, моей и товарища, у него тож 41-й 😀 Но дело в том, что я по городу езжу не больше 40 км/ч по определенным причинам ( 1) опыт вождения ещё довольно мал, 2) умершие амы, одна стойка держится только на 2 шпильках, не сделан сход/развал, колёса не отбалансированны, тормоза недопрокачаны.. 3) не знаю какие ещё есть сюрпризы в моей машине). Его я сразу предупредил, что при этой поездке скорость будет такой же 😀 Но на днях я сделал балансировку, что предало некоторой уверенности )
С самого начала поездка была удивительно приятной по одной пустяковой причине. В воскресенье рано утром всегда машин мало. Так было и в этот раз, но.. каждая вторая из них, в буквальном смысле, была - 41-й Москвич 😀)) Я за всю жизнь в Таганроге столько Москвичей одновременно не видел, сколько за это утро 😀 Самих двое, попутно кто-то ехал, обгоняли, навстречу ехали, стояли у обочин на парковках и т.д. С кем-то в пути пересекались даже по несколько раз. Даже мама, сидевшая на переднем сиденье, выразила своё удивление такому параду )
Выехав за город, я таки не сдержался и разогнал своего пипилаца до 60 км/ч ) Но дорога шла через другие деревеньки, поэтому праздник мегаскорости длился не долго, - дальше снова 40. И тут меня ждал очередной курьёз ) На участке дороги, идущей по деревням, плавно перетекающих одна в другую, протяженностью около 5-7 км, было "кладбище" лежачих полицейских. Штук 10 точно. И, к сожалению, не все были обозначены знаками и соответствовали стандартам. Первые несколько я успешно преодолел, всё же почуствовав недостатки низкой посадки: даже при ОЧЕНЬ аккуратном преодолении чем-то тёрся. И тут... один из полицаев не имел знака, не был вовремя замечен, да ещё был подразбит и прямо за ним, как выяснилось, была яма 😝 Скорость-то была не великой, около 30 км/ч. Но и при этом пара пассажиров встрял головой в потолок 😀 И... машина стала рычать как болид F1. Глушак вылетел из "штанов". Немного опечаленный произошедшим я включил аварийку и не торопясь покатился дальше. Благо местами дорога была под небольшой уклон, что позволило довольно долго проехать на нетрали, не распугивая народ рёвом мотора ) Впереди предстояла встреча ещё с несколькими искусственными неровностями, на последней из которых меня ждал приятный сюрприз. В очередной раз теронувшись пузом я понял, что что-то стало не так: стало существенно тише ) Глушитель стал на место 😀)) Восторгу не было предела ) И в честь этого, выехав на хороший участок дороги я напомнил себе и машине, что в КПП есть 5-я передача, и прокатился со скоростью до 80 км/ч. Никогда ещё находясь за рулём своей машины я не ездил так быстро 😀 Для большинства мелочь, но для меня - масса удовольствия и некое «боевое крещение» ) Обсуждая с попутчиками произошедшее я пошутил, что на обратном пути на последнем полицейском я снова оставлю глушитель, на том коварном он вновь встанет на место. Я почти напророчил 😉 Глушитель я таки оставил, но снова на том самом, коварном полицае…😀 хотя и ехал уже весьма аккуратно. Проехав какое-то время мы остановились. Воспользовавшись моментом засунули глушак на место и покатились дальше в сторону дома.
Дело в том, что домой можно было попасть по короткому пути, но через город, светофоры, пробки и т.п. И второй путь – объездная дорога. Более длинная, но почти пустая и местами с идеальным покрытием 😀 Вот как раз на одном из таких участков я не сдержался и соблазнился придавить педальку, снова вспомнив о 5-й передачи 😀 Просто долго тянулся за большегрузом с прицепом по дороге с запрещённым обгоном, а тут такая возможность: идеальный асфальт, длинный спуск и никого на встречу 😀 В общем 100 км/ч были покорены 😀 Надо признать, что удовольствие неописуемое 😉
P.S. Что ж, поездка, безусловно, доставило много удовольствия, хотя малость и подустал.
Несмотря на нездоровый движок, в котором должным образом работает только первый цилиндр, он проявил себя довольно хорошо. Лишь на крутых подъёмах не хватало ему тяги. Приблизительные замеры расхода показали, что на 20-и литрах 92-го я проехал больше 200 км (лампочка загорелась за 40 км до дома). И даже что-то ещё осталось в баке. При том, что машина была с четырьмя взрослыми пассажирами. Заниженное авто, хотя и с трудностями преодолевало препятствия, но безупречно вела себя на дороге при высокой скорости, несмотря на выше описанные проблемы с ходовой. Один из пассажиров, имеющий немалый опыт вождения, даже уточнил, а действительно ли мы ехали 100 км/ч. Если честно, сам не ожидал, что машина будет так стабильно, плавно и уверенно «плыть» 😀 Так же порадовало то, что 5-я передача вполне жизнеспособна, хотя и были опасения. Единственное, что обнаружилось, что при 90-100 км/ч появляется биение в педали тормоза, природа которого мне пока неизвестна..