можно поинтересоваться?
какая связь между красным цветом свечей и этилированным бензином?
Красный нагар
Если работе двигателя вашего автомобиля появились перебои, начните проверку со свечей. Возможно, в этом виноват “красный нагар”…
Одна из важнейших характеристик бензина – это октановое число. Октановое число характеризует детонационную стойкость топлива, и, следовательно, возможность его применения в тех или иных двигателях. Повышение октанового числа позволяет оптимизировать процесс сгорания в двигателе, получить более высокую удельную мощность и экономичность. Сейчас мощность, “снимаемая” с литра рабочего объема двигателя, работающего на 98 бензине, в десятки раз больше, чем выдавал 50 – 70 лет назад двигатель на бензине с уже забытым октановым числом 66.
Высокооктановый бензин получается при помощи переработки прямогонных бензиновых фракций с помощью вторичных каталитических процессов. Но стоимость такого бензина велика из-за большого расхода нефти. Можно повысить детонационную стойкость бензина добавкой высокооктановых спиртов и эфиров, например, используя высокооктановую эфирную добавку МТБЭ (метил-третбутиловый эфир). Недостатком МТБЭ является высокая летучесть и его испарение из бензина в жаркую погоду, в результате октановое число бензина несколько снижается.
Можно добавить в бензин и этиловый спирт. Добавка в 92 бензин 10% этилового спирта повышает октановое число до 95. При этом снижается токсичность выхлопных газов, в частности, содержание СО уменьшается в полтора раза. Недостатком спирта в качестве антидетонатора является его гигроскопичность. Мало того, что спирт вытягивает влагу из воздуха, он соберет и придонную воду из хранилищ. А хороших хранилищ у нас нет, поэтому в результате получается бензин с большим количеством растворенной воды и в результате – тяжелый пуск и высокий расход топлива.
Использование антидетонационных присадок позволяет повысить октановое число на 8 – 10 единиц при их концентрации в бензине не более сотых долей процента.
Исторически первой антидетонационной присадкой была этиловая жидкость на основе тетраэтилсвинца. Тетраэтилсвинец был впервые применен в качестве антидетонатора в 1921 году. Присадка на основе свинца была запатентована и в 1923 году в США был построен первый завод по выпуску ТЭС. В России ТЭС начали применять только во время войны на грузовиках Студебеккер. У двигателей этих машин степень сжатия была выше, чем у отечественных, поэтому наш бензин им не годился.
По мере развития автомобильного транспорта влияние отравляющих свойств ТЭС на окружающую среду и здоровье человека стало катастрофическим. В начале 70 – ых годов, периода максимального производства и использования ТЭС, в атмосферу Земли ежегодно выбрасывалось до 260 тысяч тонн свинца. Токсичность свинца заключается в способности накапливаться в организме и снижать содержание гемоглобина в крови. Кроме этого, свинцовый антидетонатор мгновенно губит каталитические нейтрализаторы отработанных газов. Поэтому уже в 70-е годы в США стали ограничивать применение ТЭС и в 1986 году полностью прекратили производство этилированных бензинов. В Советском Союзе этилированный бензин был запрещен к применению в крупных городах. В качестве “наследников” тетраэтилсвинца стали применяться соединения марганца (ЦТМ и МЦТМ), и соединения железа (ферроцен).
С 1994 года начали производиться бензины А-76 и Аи-93 с железосодержащей антидетонационной присадкой ФК-4 на основе гидроксиизопропилферроцена. Позже был разработан ряд присадок на основе производных ферроцена: Фероз, Феррада, Октан-максимум, МАФ, АПК, КВ-мотор. ГОСТом Р51105-97 и Техническими условиями на эти присадки предусмотрено, что концентрация ферроценовых присадок в пересчете на железо не должна превышать 37мг на 1л бензина. При превышении указанного предела на электродах свечей зажигания образуются отложения красного цвета, нарушающие работу свечей. Энергия искры уменьшается, появляются пропуски зажигания, двигатель начинает троить.
То, что было полезно, при передозировке становится смертельным врагом. Свечи могут выйти из строя за несколько дней, и примеров тому немало. Очень соблазнительно “набодяжить” бензина с присадкой без меры, благо присадка копейки стоит, а контроля действенного нет.
Отказ свечей происходит своеобразно, симптомы нарастают постепенно, иногда волнообразно, что воспринимается водителями как отказ карбюратора – мол, соринка перемещается туда - сюда, отсюда и перебои, то они есть, то их нет. Часто неприятности проявляются после 2-х – 3-х часов движения, а после полного остывания двигателя перебои пропадают, а через несколько часов движения начинаются вновь. Попытка прокалить свечи скоростным движением (так обычно выжигают нагар) только ухудшают ситуацию.
Такое необычное поведение свечей объясняется особыми свойствами “красного нагара”. Отложения соединений железа, обладая некоторой электропроводностью, позволяют искре проходить на корпус свечи по изолятору, высокая температура разряда восстанавливает оксиды до чистого железа – и вот уже по изолятору проложен отличный проводник. Повышение температуры в камере сгорания только закрепляет его, оттого и троят двигатели под нагрузкой на скорости. После остановки температура в камере сгорания понижается, окислителей в цилиндрах сколько угодно, токопроводящие дорожки окисляются и становятся менее электропроводными. Свечи частично восстанавливают свои характеристики, но ненадолго. Только двигатель прогреется, перебои начнутся вновь.
Против красного нагара бессильны любые свечи, и наши копеечные, и супер-импорт с платиновыми электродами, ведь при пробое разряд идет по изолятору, а не по электроду, а изоляторы у всех одинаковые, фарфоровые. Выход один – менять свечи, и тут не позавидуешь владельцам иномарок, на которых заменить свечи, что на Москвиче капиталку сделать, и по времени, и по деньгам.
Считается, что, чем выше октановое число продаваемого бензина, тем больше вероятность наличия в нем большого количества присадок, это не так. Поддельным может оказаться любой бензин, даже А-76 могут состряпать из прямогонной фракции. К сожалению, определить наличие и количество присадки без специальных приборов невозможно, поэтому никто не застрахован от возможности нарваться на “левый” бензин. Советуют заправляться на проверенных заправках, покупать бензин у солидных фирм. Однако там тоже люди работают. Наши люди.