Автор Тема: Бортовые компьютеры НПП Орион  (Прочитано 291578 раз)

Оффлайн Twice

• Интересующийся
  • **
Re: Бортовые компьютеры НПП Орион
« Ответ #1200 : 23 Ноября 2011, 00:36:18 »
Всем доброго времени суток. :-)
Хочу сказать, что БК-135 с последними прошивками работает отлично. Есть, конечно, некоторые "неудобства"... Пользовательский интерфейс немного не удобен. Но глюков с последней прошивкой не наблюдается!
Гашение дисплея происходит исправно. Самопроизвольного включения нн происходит. Настройка запуска "софт".
Народ,  кто может сказать, мгновенный расход 2л/ч на ХХ - это в норме?
Конечно, Вазовские движки другие немного... Но у них мгновенный расход на ХХ меньше литра в час...
Немного пришлось повозиться с настройкой показаний скорости... У меня на авто установлена Волгопанель и ее же датчик скорости. 6 имп./об. Так написано на датчике. Калибровку скорости проводил по методике из инструкции к БК. Все получилось.
Но интересен то факт, что показания пробега нормализовались только после успешной калибровки скорости. До того про бег отоюражался как попало...

• 1998, Москвич Святогор, F3R, ГУР, ПВТ+ЗДТ, Кондиционер(с рециркуляцией), Эл.зеркала, Эл.стеклоподъемники, Эл.корректор фар, Сигн.с автозапуском, Борт.компьютер (с функцией диагности двигателя), Парктроник, Камера заднего хода (беспроводная)
Святогор F3R

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #1201 : 23 Ноября 2011, 13:48:00 »
По прошивке 135 надо инструкцию глянуть, скорее всего прошивается через дисплей. если так, то надо в дисплей залить более раннюю прошивку, и с него перешить модуль.Потом обновить до последней, снова через дисплей.

По расходу.Разговаривал с Дмитрием, что БК подсоввывает наш ЭБУ, то он и показывает. У нас дискретность вроде как 0,2 . сам задавался этим вопросом. по данным надо глянуть в Мурзилке, у меня очень редко ХХ до 2 поднимался. По одометру и пробегу, всё верно, надо по хорошему обнулить БК и одометр, проехать по одометру и желательно по нафигатору около 500-1000 ( чем больше, тем лучше) и после этого в настройках подкорректировать пробег. у меня именно так и было, скатался СПб-Кашира-Мск-СПб, итог около 2000 вышел подкорректировал показания БК, согласно средне-арифметическому одометра и нафигатора + ввел корректное количество топлива согласно чекам с АЗС, теперь и скорость и пробег и расход показывает как положено! 🍈🍈

Оффлайн [tj] DimON 02rus

• Ветеран форума
  • SVR "Француз"
« Ответ #1202 : 23 Ноября 2011, 15:09:03 »
у нас вроде расход на холостых 1,2-1,3л в час. надо у тимура спросить
Mitsubishi Legnum VR-4 Type S
https://www.drive2.ru/r/mitsubishi/legnum_vr_4/571053630069670362/
Kia Madgentis 2.5 EX V6
https://www.drive2.ru/r/kia/1223137/
СВР 2.0 Француз,кастом обвес,215/45/17 ВСМПО Пантера ,ГУР,полуcубаруподвеска,Bilstein B4,автозапуск,билинзы,кастом салон.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #1203 : 23 Ноября 2011, 15:55:53 »
в момент прогрева у меня сейчас обороты около 1000-1200, потом после запуска через секунд 20 опускаются... надо посмотреть сейчас что показывает расходомер, давно не обращал на этот параметр внимания... :😀

Оффлайн Golovastik

• Интересующийся
  • **
  • 214145-красный - Погиб от руки корейца....
« Ответ #1204 : 23 Ноября 2011, 17:26:25 »
А как прошить модуль без дисплея ?.. насколько понял по USB напрямую не включать .. а блютуса там нет.
или вы имеете в виду и дисплей и модуль на более раннюю
вот только на какую ?

Загрузчик ПО 1.1,  прошивка дисплея 1.36, прошивка модуля 1.59
Загрузчик ПО 1.1,  прошивка дисплея 1.42, прошивка модуля 1.59
Загрузчик ПО 1.12, прошивка дисплея 1.49, прошивка модуля 1.61
Загрузчик ПО 1.12, прошивка дисплея 1.56, прошивка модуля 1.65
Загрузчик ПО 1.12, прошивка дисплея 1.57, прошивка модуля 1.65
Загрузчик ПО 1.12, прошивка дисплея 1.58, прошивка модуля 1.65
При покупке установлена (Орионом)  вот эта :
Загрузчик ПО 1.12, прошивка дисплея 1.59, прошивка модуля 1.67
"Орионовцы" решили на нас её протестировать 😀)))))
Попробуй начать с этой:
Загрузчик ПО 1.1,  прошивка дисплея 1.42, прошивка модуля 1.59
позже можно влупить:
Загрузчик ПО 1.12, прошивка дисплея 1.58, прошивка модуля 1.65
на самую последнюю по желанию...
Если на ранних прошивках проблемы остануться такими же - значит дело не в прошах а в железе. Если проблемы уйдут, то пока кататься на ранних прошах.
в момент прогрева у меня сейчас обороты около 1000-1200, потом после запуска через секунд 20 опускаются... надо посмотреть сейчас что показывает расходомер, давно не обращал на этот параметр внимания... :😀
наблюдал за этим параметром(расходомер) не часто но вскользь - заметил, что на ХХ он по разному показывает, кажется доходило до 3,4л.
  • СВР-красный, СВУ-зеленый(синий)
Правда всегда одна...

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #1205 : 23 Ноября 2011, 17:32:29 »
3,4 🤯 😲
Фигасе! у меня на ХХ в районе 2. сегодня при запуске гляну.

ПыСы ник программиста Дмитрия на ОРИОНовском форуме bazil
Второй Дмитрий, который и по железу Takatore
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2011, 17:40:14 от opossum »

Оффлайн Golovastik

• Интересующийся
  • **
« Ответ #1206 : 23 Ноября 2011, 17:52:03 »
3,4 🤯 😲
Фигасе! у меня на ХХ в районе 2. сегодня при запуске гляну.
не, ну а чо, я тут не причОм...ггы  😆
вечерком исчо гляну..

долго ждать не стал - сходил - глянул - рассказываю:
запуск...мгн.расход 3,0 л/ч ...(прошло минуты 1,5-2 (пока это время шло мгн.расход=3,0л/ч))...мгн.расход 2,0 л/ч   при этом температура ОЖ была -8 при старте, и +16 через минуту полторы-две. сдается мне чем дальше и выше температура ОЖ, тем меньше расход...но предел будет обязательно(не 0 конечно  :jump😀.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2011, 18:01:45 от Golovastik »
Правда всегда одна...

Оффлайн Twice

• Интересующийся
  • **
« Ответ #1207 : 23 Ноября 2011, 19:37:57 »
О! Интересно... интересно...
Значит не у меня одного мгновенный расход (л/ч) находится на 2х литрах... Иногда моргнет 1 и снова 2 литра...

Но я почему задался этим вопросом... Сомнений насчет правильности отображения этого параметра Орионом не было. Сама цифра заставила задуматься... Мне чет так кажется - великовато значение.

Я еще у знакомого на Опель Омега гляну. У него тоже 2х литровый с распред впрыском... В городском режиме его борт.комп. показывает 11-12литров/час... Это при спокойном стиле езды.
В аналогичном режиме движения и у меня такие же показатели мгновенного расхода...

Просто требуется ли корректировать этот "показометр" в коррекциях ЭБУ - вот в чем вопрос. :-)

А вот бак меня сегодня улыбал весь день :-) То 57 литров (при максималке 55 :-) ), то вдруг 40 литров. От нашего датчика любой компьютер с ума сойдет. :-) :-) Жаль, что у БК Орион в алгоритме опроса аналоговых входов нет сглаживания (smoothing factor)... ну или оно там для нормальных датчиков, а не для нашего чеканутого. :-) Было бы здорово еще и в настройки пользователю "отдать" этот параметр... :-) Тогда мы смогли бы сами настроить чувствительность датчика к раскаичванию топлива в баке...

Господа, все таки, кто-нибудь полностью разобрался с 1хх серией БК Орион?
В мануале к 135 (и к другим из этой серии, думаю, тоже) сказано, что разъем колодки 1 подключается только в случае если БК не смог связаться с ЭБУ по K-line_у. Если так,то функции диагностики будут отсутствовать. (и БК сможет отображать лишь некоторые из параметров работы двигателя - это понятно)

В случае с Реномоторами, я так понимаю, связь у всех устанавливается без проблем? Так?
Тогда как проводилась калибровка сигналов с аналоговых входов?
1. Тахометр. Я пробовал его выключать (во вкладке аналоговых входов), но показания об оборотах КВ все же поступали на дисплей (в режиме отображения параметров). Не удивительно. Так и должно быть, ведь у этого параметра слева в окне параметра символ ЭБУ (компьютер). Т.е.  он считывается по диагностической линии...  Тут вроде понятно...
2. Одометр в частности. Нужен ли он?
Расход на 100 км - параметр уже с символом "кассеты" (или "пленки"😉, т.е. параметр статистический. БК сам расчитывает показания этого параметра... Так вот если отключить одометр, по-моему эти данные "уйдут в прочерк", не будут отображаться.
ВОПРОС: Что отвечает за работу одометра? Судя по его настройкам - непосредственно датчик скорости... Я прав?
3. Расходомер. Тут нифига не понял... ЭТО ХТО? Понимаю так - у нас это устройство отсутствует. Так? Соответственно - тушим, не включаем?
4. Спидометр. Тут тоже вроде как понтно. Рено выдает эти данные по диагностике, остается только откалибровать по приведенной методике...

Вот пока такие вопросы накопились... :-) Кто чем может? :-) :-)

Ах, да! Господа, я не помню... Вроде ветку всю просматривал... Что делать с ошибкой 41? И почему она выскакивает совместно с ошибкой датчика детонации (ну это в моем конкретно случае)?
  • 1998, Москвич Святогор, F3R, ГУР, ПВТ+ЗДТ, Кондиционер(с рециркуляцией), Эл.зеркала, Эл.стеклоподъемники, Эл.корректор фар, Сигн.с автозапуском, Борт.компьютер (с функцией диагности двигателя), Парктроник, Камера заднего хода (беспроводная)
Святогор F3R

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #1208 : 24 Ноября 2011, 11:03:09 »
Дело в том что часть данных получает БК от ЭБУ, а часть от аналоговых датчиков ( ну по факту ЭБУ их дублирует))))
на фото ниже мой расход на ХХ, сразу после запуска 1,8.... спустя около 20-40 сек. 1,2 положение дроселя и температуру специально вывел на дисплей. по оборотам тоже инфа есть на нём.

PS по клику открываются транспоранты, забыл сжать, но и без увеличения всё чётко видно  :😀

на работу одометра влияет датчик скорости, всё верно. С него БК получает данные о скорости авто и пройденном пути. данные эти у нас есть как с аналогового входа ( провод к датчику от БК) и с ЭБУ. корректировать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! По таху кстати тоже есть окно коррекции.  :😀

символ кассеты означает что параметр получен через аналоговый вход с датчика, а символ компа то, что параметр получен с ЭБУ.

Касательно бака там вроде как привязка к АКБ еще есть, даже в настройках указываешь литры и вольтаж, и когда в сети вольтаж поднимается или опускается, БК корректирует показания с ДУТ. Ну типа при настройке было 55 литров и 14 вольт в бортовой сети,на ДУТ например 7 вольт. Через неделю мороз, АКБ подсел, в бортовой сети уже 12,5 вольт, на ДУТ 5 вольт и 55 литров в баке, БК должен так же корректно показать 55 литров, а не например 45))) Но это по идее, на практике не проверял, хотя настраивал вроде чтоб когда загорается лампа было 7 литров, сейчас вроде как убёг этот параметр, может конечно немного деформировалась пластина контрольки ДУТ, так как последнее время часто с почти пустым баком езжу (((

Оффлайн Golovastik

• Интересующийся
  • **
« Ответ #1209 : 24 Ноября 2011, 15:20:12 »
Про ББак скажу вот исчо что - на заведенном моторе вольтаж 13,5-14,3 соответственно бак лучше настраивать на заведенном моторе.
Twice, по 41 ошибке вероятно что-то с контахтами БК...проверяй, было у кого-то такое...
или кстати решилось прошивкой (не помню)
Правда всегда одна...

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #1210 : 24 Ноября 2011, 17:11:05 »
по 41 , была тема, в том числе и на сайте ОРИОНа. А по калибровке ДУТ, я свой настраивал на 2000 об\мин. с включ. потребителями.Т.е. тогда когда по вольтметру БК вольтаж устаканился.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #1211 : 25 Ноября 2011, 15:17:26 »
сейчас как раз обсуждается новая прошивка с виртуальным баком на форуме ОРИОНа. вот что касается вообще прошивок:
Цитата: opossum
К100 + впаяный USB+ дисплей цветной. на такую связку что надо зашивать? только для БК100 Или от БК13* подойдёт прошивка? Если от 13* , то лить и на дисплей и на модуль, или на дисплей от 13* , а в модуль с компа заливать от 100 прошивку?

Ответ ОРИОНа:

бывают разные периоды: иногда, например, в Модуле реализованы какие-то функции, которые поддерживаются в БК-120/125/130/135, но не поддерживаются на КПК. Тогда - да, на КПК не получится работать с последней версией Модуля.

Сейчас все везде поддерживается, последняя версия Модуля 1.71, может работать с любым интерфейсом.
Надо просто смотреть, какая версия Модуля идет с каким интерфейсом, если и КПК и БК-120/xxx идут с одной версией Модуля - значит, эту версию можно использовать и там, и там.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #1212 : 08 Декабря 2011, 12:12:46 »

Оффлайн MadElektrik

• Завсегдатай
  • Светодиодный маньяк
« Ответ #1213 : 08 Декабря 2011, 21:31:39 »
... мой расход на ХХ, сразу после запуска 1,8.... спустя около 20-40 сек. 1,2 ...

Блин, а чего я не так делаю 🤔? У меня дискретность мнг.расхода 1,0 л/ч, т.е. или 1,0 л/ч или 2,0.....л/ч  😲
  • СВВ->СВР (-99г.), светодиодные габариты, ГТЦ+ВУ "лукас", BMW - зеркала, светодиодные ДХО, SAAB-о руль; KYB "газмяс" по кругу. Subaru Legacy II"98, 2,5; АТ; комплектация макс.
Все познаётся в сравнении

и ни гвоздя ни жезла Вам!

Кое что могу по электрике и механике (не только "Москвич")

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #1214 : 09 Декабря 2011, 13:57:19 »
Данные с ЭБУ? прошивка и БК какие?

Оффлайн MadElektrik

• Завсегдатай
  • Светодиодный маньяк
« Ответ #1215 : 10 Декабря 2011, 11:06:05 »
БК-130, прош., скорее всего: "загрузчик ПО_1.12 дисплей_1.59 модуль_1.67"
  • СВВ->СВР (-99г.), светодиодные габариты, ГТЦ+ВУ "лукас", BMW - зеркала, светодиодные ДХО, SAAB-о руль; KYB "газмяс" по кругу. Subaru Legacy II"98, 2,5; АТ; комплектация макс.
Все познаётся в сравнении

и ни гвоздя ни жезла Вам!

Кое что могу по электрике и механике (не только "Москвич")

Оффлайн GogaII

• Завсегдатай
« Ответ #1216 : 10 Декабря 2011, 12:14:20 »
Мысль такая меня интересует. Сейчас есть в продаже GPS навигаторы с USB , bluetooth, композитными входами и тач экранами под управлением Win CE. Есть ли возможность подружить БК-100 с подобной приблудой? Надеюсь, идея об бортовом компьютере с GPS понятна.
Страдания помогают вспомнить Бога и приблизиться к Нему. (с)
Немного  о поделках в моем москвиче

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #1217 : 12 Декабря 2011, 12:00:25 »
ПО и прошивку обновить, проверить какие данные выводятся на экран, должны те что с иконкой компа, а не те что с иконкой кассеты.

Прошивка дисплея 1.63, прошивка модуля 1.72
Предупреждение о выходе параметра за границы диапазона показывается на экране в теч. 5 секунд
Поле проблемного параметра становится красным , если он находится в списке отображаемых параметров на дисплее
Исправлены ошибки в навигации (на форме Статистики и Диагностики курсор "перескакивал" через кнопки)
Внимание! при обновлении c версии модуля 1,67 и ниже исчезнут все пользовательские настройки, статистика, потребуется новый ввод

касательно нафигаторов на сайте ориона есть ответ:
https://forum.orionspb.ru/viewtopic.php?f=17&t=4745

Оффлайн Golovastik

• Интересующийся
  • **
« Ответ #1218 : 12 Декабря 2011, 16:39:45 »
ПО и прошивку обновить, проверить какие данные выводятся на экран, должны те что с иконкой компа, а не те что с иконкой кассеты.

Прошивка дисплея 1.63, прошивка модуля 1.72

Привет, Андрей.
Ты себе поставил 1,72🤯 и как? все нормально??
Правда всегда одна...

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #1219 : 12 Декабря 2011, 16:52:18 »
Привет! Неа, как в присказке, сапожник без сапог ))))
ноут всё руки не доходят сделать....

Если бы старая глючила сильно, то может бы и дошли руки, а так как старая прошивка достаточно стабильно у меня работает, руки до ноута и не доходят)))