Последнее большое ТО было по сентябрю 2017.Менял все фильтры, масло в двигателе, ремень ГРМ, ролики, маслосъемные колпачки, из интереса, все таки возраст и пробег, но они даже не потеряли эластичность.Пробег за это время составил порядка 6000км, масло потемнело, что не удивительно, короткие поездки зимой, январские морозы за -40,отмывало тщательно следы богатой смеси.
Решил попробовать другое масло, увидел у нас на работе канистру и купил Total 10w-50 Racing.Езжу летом активно трассовая езда и городские жаркие пробки, и выезд на природу, где так же мотор температурно нагружен.Вообще как сказал коллега, это масло заказывают для Субаруводов, но и мой F3R не будет против.Перед заменой решил промыть систему Лавром.Хотя мыть там думаю особо нечего, под клапанной крышкой чистота, головка тоже, а когда менял поддон мой друг Валентин, там так же было чисто.Вообще данный мотор всю свою жизнь проездил на маслах Elf и Total, первый владелец с 2000 года по 2008 лил Total 5w40 и несколько раз 10w40,я с 2008 года езжу на Elf 5w40 и 5w50.Мотор чист, работает тихо, даже тепловые зазоры не убежали, сам удивляюсь, компрессия ровная и составляет 14кг, расхода масла не наблюдается, паспортная мощность достигается(замеров со стенда нет, но максимальная скорость и разгон до ста говорят о том что мотор в порядке).Остается дождаться тепла, тщательно отмыть и переобуть в новые летние колеса.