Ровно 34 года назад был куплен на Москвич,7 марта 1990г. Сама машина февральская,купили прям свежачок!До Москвича у нас была 2108 1986г.в цвета коррида,была продана по причине своей "маленькости" для большой семьи,да и две двери.
Машину "выбила" бабушка и в заветный день поехали в соседний город всей семьей,деды и "мы",папа и мама.
Хотели именно 2141,варианты 412-028 или 21251 крайне не хотелось,испробовав уже 2108 и нам повезло,как раз пришла свежая партия новеньких 2141,на выбор было три цвета-Гольфстрим,Нарва и Офелия,моторы у всех Узам 331,салоны серые и кофейные.Приглянулся темно-синий.Загнали с уличной площадки в бокс,оттаяли,провели предпродажку и передали машину нам.Машина по пути домой понравилась всем,в особенности пассажирам,комфортно,мягко,просторно,мощный и эффективный отопитель,огорчила лишь водителя..дед был раздосадован слабым мотором,сначала полагали,что мотор не обкатан и полный салон,может еще сбиты настройки,но в дальнейшем ситуация с мотором не изменилась.В рулежке Москвич оказался не такой резкий и проворный,как былая 2108,но гораздо стабильней на скорости,на скользоте,мы удивились как машина на штатных МИ-180 держала снег,лед и мокрый асфальт,так же отличная проходимость.Удобные плотные кресла,с хорошим запасом регулировок,просторный педальный узел,удобное расположение руля и рычага КПП,раскладывающееся заднее сиденье,отличный головной свет.
В основном на машине ездил дед,иногда бабушка(машина была на ней),еще реже папа,он как то довольно нейтрально относился к вождению и в целом к машине.Зато меня было не оторвать от машины,часами напролет я мог сидеть за рулем,воображая себя водителем.На коленках у деда рулил лет с 6,самостоятельно начал ездить в 10.Именно в 41ю модель тогда и влюбился.Лет с 14 уже с ним не расставался,дед разрешал прокатиться по нашему дачному поселку,любил мыть машину,наводить порядок в салоне,мелкий ремонт типа замены масла,колес,колодок,свечей.Параллельно у меня еще были велики,мотоциклы.Зачитывался журналами За Рулем и Мото,в те годы они еще были интересными и содержательными и меня всегда возмущало и обижало придирчивое отношение к 2141,всегда спорил и отстаивал свою любимую марку.В 18 лет получил права и уже ездил как говорится "во всю",чуть позже купил мечту,Святогор с F3R на Фрезе,из первых рук,с пробегом 86000км и стало у меня два любимца. Окунули они меня в мир тюнинга конкретно)).Учеба в универе,много свободного времени,зависания в гараже.В 2010м рванула программа утилизации,было предложение от родителей обновить машину,взять 2114 или Калину универсал,но я,дед и бабушка сразу отмели эту идею,уж больно дорог нам наш 41й.в 2019м я продал Реногора,была идея подмены,продать 41го,а деда ссадить на Святогора,но тоже решение приняли в пользу 41го.в 2020 году не стало папы...
Москвича я в том году переоформил на себя и забрал к себе,дед на 81м году отказался от руля,оно и правильно.
Теперь у Москвича новая семья,жена и дочка его очень любят,для них он тоже не чужой,сколько с ним связано!
Вот такая история,всю мою сознательную жизнь этот Автомобиль со мной!И дай Бог ему долгих лет еще.
Ну и подборка фотографий за историю жизни
Лето 1990го,мой папа
Папа в 2014м,май
Мы с дедом,где то начало 2000х
Я в 90х
Я в 10х гг
Дед в 91м году
Мы с дочкой
Документы