Доброго времени суток, уважаемые товарищи москвичеводы!
Весна неумолимо приближается, а вместе с ней - повышенная автомобильная активность. Соответственно, хочется, чтобы эта активность не омрачалась досадными неисправностями автомобиля Москвич 2141, коих (у моего "питомца" и по моим же подсчётам) предостаточно. Вследствие невозможности (финансовой) сменить авто на более "крутое", да и нежелания - необходимо устранить все (ну или почти) неисправности. В связи с этим к вам всем и обращаюсь. Хотелось бы заранее предупредить, что отъездил я на своём авто не так уж и долго - от начала лета и до середины осени. В связи с этим, опыта в сборке-разборке некоторых агрегатов совсем нет. Поэтому прошу сильно не ругать, а лучше посылать... в поиск)))
Итак, теперь к делу.
По некоторым причинам родной двигатель (УЗАМ) был разобран полностью, поршни, гильзы, шатуны - всё это перепуталось 😢
Коленвал (первой расточки! 😢 😢 😢), видимо, погнут. Умельцы решили надеть на ключ трубу на 20 и затянуть "на совесть". В связи с малым опытом... я "умельцам" поверил. Как оказалось, зря. В итоге, проблему решили кардинально - купили другой двигатель. Поменяли кольца, вкладыши - всё работает.
В связи с вышеизложенным возникает вопрос: Как проверить, действительно ли погнут коленвал? И возможно ли его как-то выровнять и использовать при сборке родного двигателя?
Проблема вторая. Гнилые пороги - не самое приятное зрелище... Поэтому планируется их заменить на новые. И заодно, проверить на предмет гнили днище и его тоже залатать, если гниль выявится. Соответственно встаёт вопрос - как поступить с порогами? Тут (и на Драйве) есть методика вваривания труб (круглых и квадратных, соответственно) вместо порогов. Так вот, они ввариваются вместо внешнего порога, а не внутреннего, я так понимаю? И если я правильно понимаю, то насколько целесообразны такие действия и какую пользу они принесут? Этот самый порог из трубы просто дольше сгнивать будет?
Проблема третья. Отвратно заряжается аккумулятор. Как выяснилось, проблема в нём самом 🤦♂️ Но на будущее, дабы избежать скорой погибели нового аккумулятора, планирую установить более мощный ГЕНЕРАТОР (поправил сам себя, не дописал слово "генератор"😉, т.к. поездки, в основном, на небольшие расстояния и аккумулятор нормально не будет заряжаться ОТ ОБЫЧНОГО ГЕНЕРАТОРА (Снова забыл "генератор" дописать) (ведь так?).
Проблема четвёртая. Некая часть выхлопной системы, расположенная до глушителя (резонатор? катализатор?) при заглядывании на днях под авто, была обнаружена погнутой и выхлопные газы прорывались сквозь неё. Что с ней делать? Заменить или просто отпилить и вставить трубу? Судя по темам на форуме, катализатор для Москвича - это как лыжи для зайца. Зачем-то приделано, но функции никакой. Даже наоборот. Экология, это, конечно, хорошо, но... А резонатор - это второй глушитель, как я понял. И его бы поменять надо на новый, а не на трубу. Кстати, как их отличать - катализатор и резонатор? По виду и то и то - металлический бочонок....
Пока это всё, что смог вспомнить сейчас... Жду вашей помощи в виде ответов, советов, ссылок и сочувствия)))) Заранее спасибо 😀