Автор Тема: АЗЛК Москвич-2141-22 "Serenity"  (Прочитано 441910 раз)

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
Re: АЗЛК Москвич-2141-22 "Serenity"
« Ответ #3460 : 19 Февраля 2026, 10:07:12 »
Вести с морозца.
В понедельник поехал на Москвиче. До работы отлично доехал - двигатель нормально прогрелся, температуру держит, печка худо-бедно греет. По пути с работы всю дорогу поглядывал на термометр, долго все было хорошо, даже когда немного в пробке постоял. На последнем участке пути нужно было много внимания по сторонам, дорога тесная и очень неприятная, поэтому на приборку вообще глаза не опускал и момент возникновения проблемы не видел, но по факту - опять 100+, холодный основной радиатор и холодная печка. Ушел думать.
Во вторник вечером, пока светло, взялся проверять:
- штуцер пароотвода на основном радиаторе и шланг с него до расширительного бачка чистые
- нештатный тонкий шланг с фильтром ОЖ от расширительного бачка на помпу чистый
- штуцер пароотвода (верхний) на расширительном бачке чистый
- штуцер отбора жидкости (нижний) на расширительном бачке - тонкая трубочка торчит на месте, тяну за нее и она вынимается, небольшой кусочек, и всё, штуцер чистый - не понял, а где остальные примерно 200 мм этой самой трубочки?

Ну, в общем, трубочка эта самая от времени задубела и внутри расширительного бачка частично переломилась, при попытке вытащить я ее уже окончательно оторвал. Соответственно, так как этот шланг был всасывающим, через лопину в трубке, расположенную выше уровня ОЖ, помпа постепенно сосала воздух. А лопина то посильнее раскроется, то поменьше... И помпа то справлялась сама с этим воздухом, то нет... Вот и наступала проблема в разный момент времени в пути.

Чисто в качестве эксперимента долил в бачок ОЖ до уровня нижнего штуцера и завел мотор. Ну что могу сказать, помпа сейчас точно качает, и качает хорошо - она по этому тонкому шлангу такую циркуляцию через основной радиатор обеспечила, что он вместе с малым кругом начал равномерно прогреваться.
По результатам прошлой эксплуатации и этого эксперимента решил немного изменить систему. Вместо подключения второго штуцера на расширительном бачка, с пиханием в него тонкой трубочки, опущенной ниже уровня ОЖ, будет врезан тройник с тонким боковым отводом в толстый шланг от низа радиатора к расширительному бачку. В тонком отводе тройника установлю жиклер 1-1,5 мм. И будет система работать как и раньше.
  • АЗЛК "Москвич" 214122, 1997 г.в., серый, УМПО-248с, кожаный салон Audi Q7; Ford Taurus-II GL, 1993 г.в., зеленый металлик, Vulcan V6 3.0i, АКПП, ABS, ГУР, круиз-контроль, кондиционер, кожаный салон

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3461 : 26 Февраля 2026, 10:25:18 »
Дошли руки, переделал подключение.

Почему-то при заполнении системы очень плохо выходил воздух.
Вроде все как обычно, снимал тонкий шланг с обогрева дросселя, при заливке оттуда полилось с обеих сторон... Однако далее на прогреве явно наблюдались симптомы конкретной такой воздушной пробки. Заглушил, промял толстые патрубки (чем давненько уже в подобных случаях не страдал), где-то в системе явственной прозвучал "бульк" и расширительный бачок опустел почти на половину (а бачок у Приоры большой!).

По итогу особо-то ничего не изменилось. Даже чуднЕе стало.
За бортом -10, на прогреве градусов с 30-40 печка уже дует явственно теплым. Но мотор греется дальше, а печка все так же дует теплым, ну может быть совсем немного теплее.
  • АЗЛК "Москвич" 214122, 1997 г.в., серый, УМПО-248с, кожаный салон Audi Q7; Ford Taurus-II GL, 1993 г.в., зеленый металлик, Vulcan V6 3.0i, АКПП, ABS, ГУР, круиз-контроль, кондиционер, кожаный салон

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3462 : 27 Февраля 2026, 11:58:45 »
Вчера к вечеру -12, сегодня -14. За поездку салон вполне себе прогревается. Скажем так - не замерз. Но и желания убавить горячего не возникало. Но сейчас руку возле дефлектора под панелью держать стало неприятно - горячевато дует.
Не знаю, может быть я просто уже в к Калине привык к жаре, сам себя убедил, что в Москвиче раньше было еще жарче... и теперь от него слишком много хочу, а на самом деле всё и нормально...

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3463 : 01 Марта 2026, 20:38:34 »
Всё, радиатор печки от SAAB-a установлен.

В целом установка получается достаточно простая что на старой печке, что на новой - прорезается правый задний угол печки и радиатор прекрасно садится на свое место, как родной.
Для компенсации разницы с родным радиатором 15 мм по ширине использовал кабель-канал 9*15 мм - 5 шт. обрезков в размер по длине радиатора склеил двусторонним скотчем и эту проставку просто вставил в печку за радиатором.

Но я, естественно, хапнул проблем с установкой. Печка-то у меня нового образца, но с перенесенным на правую сторону управлением. И при задуманном расположении радиатора патрубки у меня попали как раз на управление заслонкой тепло/холод. Пришлось радиатор перевернуть на другую сторону.

Фото на машине завтра сделаю, сегодня телефон дома забыл, когда ставить ушел.

Все патрубки печки у меня теперь силиконовые и на самозажимных хомутах. На расширительный бачок 16 мм шланг тоже силикон, а тонкий уже давно ПУ-трубка стоит.
При снятии старых патрубков отломил 16 мм штуцер на радиаторе, который на расширительный бачок идет - пришлось очень оперативно снять радиатор, запаять и поставить обратно, вроде всё получилось.

По поводу радиатора Прамо.
Ну, ожидаемо, завихрителей в нем не оказалось.
И я таки разобрался, что ему еще, кроме отсутствия завихрителей, мешает нормально работать. В заводском металлическом радиаторе штуцера имеют наружный диаметр 16 мм и внутренний 14 мм. А в этом, так как бачки и, соответственно, штуцера пластиковые, получается беда - снаружи тоже 16 мм, но вот внутри по краю 10,5 мм, а в глубине штуцера хвост сверла 8,5 мм не проходит, то есть отверстие уменьшается. В порядке эксперимента без проблем рассверлил оба штуцера сверлом 12 мм, стенки остались 2 мм. Можно и на 13 рассверлить вполне.
Так что кто берет современные радиаторы с пластиковыми бачками, обязательно проверяйте и калибруйте штуцера.

Кстати, штуцера на радиаторе SAAB-a тоже с толстыми стенками оказались. Только там все же наружный диаметр 18 мм, а внутри полноценные 12 мм, без сужения. Рассверлил до 14 мм.

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
« Ответ #3464 : 02 Марта 2026, 04:08:58 »
Как греет?
  • М21412 90г,Ваз 21093i 2003г,Урал 8.103.10 92г,ИЖ Юпитер 5 88г

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3465 : 02 Марта 2026, 06:39:02 »
У нас оттепель, сложно пока оценить.
Но с ПРАМО я даже при такой погоде печку не убавлял. А сегодня как мотор прогрелся, я тепло/холод сразу на середину поставил. И в ногу правую начало жарить, а этого уже давно не было.