Автор Тема: Регулировка развала  (Прочитано 4528 раз)

Оффлайн MBX

• Администратор
Re: Регулировка развала
« Ответ #20 : 27 Июля 2025, 17:36:06 »
ну вот же умеют люди писать ! )))
Писать?!... "они" даже скопипастить не умеют, теряя смысл.

Кратко для людей, которые, хотя бы, имели оценку "хорошо" по геометрии в начальной школе.
 Ползун поворачивается осью резьбового отверстия в горизонтальной плоскости на 180 гр. Затем ползун поворачивается "вокруг" оси резьбового отверстия на 180 гр. В этом случае торцевые плоскости ползуна встанут в параллельное положение к боковым плоскостям кулака, котрые контактируют с кронштейнами стойки.

Оффлайн Starikan

• Интересующийся
  • **
« Ответ #21 : 27 Июля 2025, 20:43:39 »
 перевернутый ползун дает дополнительный диапазон регулировки развала еще на 2 с лишним градуса
  • реногор 98 г

Оффлайн navadvipa

• Местный
« Ответ #22 : 28 Июля 2025, 06:07:04 »
Не получается. Угол еще больше уходит в антидомик. По каким причина невозможно сделать развал? Не помню, точно, когда это началось, но, по моему, после замены всех втулок внутри. Ест правое колесо снаружи. Решил поменять амортизатор стойки и, заодно, отрегулировать развал. И вот такая оказия выяснилась. До этого около пяти лет (последняя регулировка развала-схождения в сервисе) ездил и все было нормально. А год назад начало есть резину
  • м-21412, 1991г. уфа
"только не плачь, палач, не затупи топор"

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #23 : 28 Июля 2025, 06:25:01 »
Переворачивая ползун, самое главное - не перевернуть его второй раз при попытке вставить обратно.
Если плохо получается понять писанину, надо просто "поиграть в кубики" - на вынутом кулаке вставить ползун, вкрутить болт, пошевелить ползун с болтом в кулаке, запомнить/замерить его расположение, выкрутить болт и перевернуть ползун, сравнить результат с предыдущим.

В крайнем случае, когда переворот помог, но диапазона регулировки все равно чуть-чуть не хватает, можно выйти из положения путем уменьшения длины ползуна. Он то ли 14 мм, то ли 16 мм изначально, я спиливал до 8 мм.
  • АЗЛК "Москвич" 214122, 1997 г.в., серый, УМПО-248с, кожаный салон Audi Q7; Ford Taurus-II GL, 1993 г.в., зеленый металлик, Vulcan V6 3.0i, АКПП, ABS, ГУР, круиз-контроль, кондиционер, кожаный салон

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
« Ответ #24 : 28 Июля 2025, 07:27:20 »
У меня знакомый переделал стойку на эксцентриковый болт,не Ваз,с какой то иномарки и проблем не знает.Легкость и диапозон регулировок радуют.
  • М21412 90г,Ваз 21093i 2003г,Урал 8.103.10 92г,ИЖ Юпитер 5 88г

Оффлайн navadvipa

• Местный
« Ответ #25 : 28 Июля 2025, 07:59:16 »
Помню, что менял рычаги. Мог я установить неправильно рычаг? мог. Но, по моему, он бы ни встал на место. Минимально - получается разница между верхом диска и низом по нитке на крыле - 10мм. При переворачивании  ползуна увеличивается до 16мм
« Последнее редактирование: 28 Июля 2025, 08:00:57 от navadvipa »
  • м-21412, 1991г. уфа

Оффлайн navadvipa

• Местный
« Ответ #26 : 28 Июля 2025, 08:02:04 »

В крайнем случае, когда переворот помог, но диапазона регулировки все равно чуть-чуть не хватает, можно выйти из положения путем уменьшения длины ползуна. Он то ли 14 мм, то ли 16 мм изначально, я спиливал до 8 мм.
мне кажется проще рычаг заменить. Ведь из-за него такое получается?
  • м-21412, 1991г. уфа

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #27 : 28 Июля 2025, 08:15:56 »
Рычаг невозможно установить неправильно.
Ну и чисто логически - что там такое должно быть с рычагом, чтобы ТАК ушел развал?!
Ладно еще схождение и развал могут уйти, если рычаг согнуть при ударе обо что-то. Но если ставим заведомо визуально нормальный рычаг, отклонений больших быть не должно.

Развал зависит от высоты стоек - чем выше стойки, тем сильнее стремление стать "Татрой". После замены стойки высота сильно поменялась? Может что-то собралось неправильно?
  • АЗЛК "Москвич" 214122, 1997 г.в., серый, УМПО-248с, кожаный салон Audi Q7; Ford Taurus-II GL, 1993 г.в., зеленый металлик, Vulcan V6 3.0i, АКПП, ABS, ГУР, круиз-контроль, кондиционер, кожаный салон

Оффлайн navadvipa

• Местный
« Ответ #28 : 28 Июля 2025, 11:46:58 »
Поездил по городу. Приехал в деревню. Вывесил нитку. Развал стал домиком (сверху  от диска до нитки 71мм, снизу - 65). Эти 6мм я легко уберу ползуном, так как он в крайнем положении. Через неделю отрегулирую до конца.  Стойка стала выше на 10мм, наверное.
 Для меня темя закрыта. Всем огромное спасибо
  • м-21412, 1991г. уфа

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
« Ответ #29 : 29 Июля 2025, 11:23:07 »
Рычаг невозможно установить неправильно.
Ну и чисто логически - что там такое должно быть с рычагом, чтобы ТАК ушел развал?!
Ладно еще схождение и развал могут уйти, если рычаг согнуть при ударе обо что-то. Но если ставим заведомо визуально нормальный рычаг, отклонений больших быть не должно.

Развал зависит от высоты стоек - чем выше стойки, тем сильнее стремление стать "Татрой". После замены стойки высота сильно поменялась? Может что-то собралось неправильно?

рычаги гнутся. Ваще легко. Я помню что ставил 2 раза новые ровные рычаги - они были абсолютно симметричны. А через 3 года их снимаешь и они дугой, и когда их перевернешь изгибом вперед то и кастор плывет и развал.
Развал зависит не только от высоты стойки. Есть еще наклон стойки (так же как кастор, только поперек). У меня на обоих кузовах был разный (левый/правый). На последнем слева был 12, а справа 6гр. Добавь свои 2 градуса регулировки развала и выведи ка развал в нули.
В данном случае зависит от посадки машины, в частности качества пружин. К примеру на японских джипах есть проблема - топливный бак там стоит слева, и когда водитель сидит - машина выравнивается. Это для тех кто внимательно читает, а те кто не в теме - скажут "а как водитель поправит развесовку находясь с той же стороны"???

Ну и в целом никто ж не знает состояние кузова конкретного авто. Рычаги у нас крепятся в дурацкие домики, и фиксируются стабилизатором в дурацкой балке которая крепится в дурацкие лонжероны.
Помню что балку рено, снимал 4 раза и все 4 раза распиливал отверстия или даже варил трубу, чтобы она одевалась обратно - ее вечно гнуло, чтобы снять надо было выбивать болты. Потом при обратной постановке один из болтов не совпадал аж на пол диаметра.
При том, что по замерам отверстия в лонжеронах все идеально ровно. И даже расстояния от чего-то в сторону салона я замерял - все было одинаково. Но все равно разных угол стоек таки не победил.

Переворачивая ползун, самое главное - не перевернуть его второй раз при попытке вставить обратно.
обычно для этого применяется маркер или краска. К примеру баллон очистителя для смывки масла, и сразу краской из баллона. Так не будет варианта поставить "так как было".

Оффлайн navadvipa

• Местный
« Ответ #30 : 29 Июля 2025, 11:37:26 »
что-то со стойкой у меня ни то, видно. Утром выставил развал. Днем покачал кузов и миллиметр уплыл. Трогать уже не буду, конечно, но осадочек остался. В любом случае, это ни 10 мм, как было раньше и ни в ту сторону.
  • м-21412, 1991г. уфа

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
« Ответ #31 : 29 Июля 2025, 12:22:30 »
А перед регулировкой проверяли давление в шинах,прожимали подвеску?Болты стойки к кулаку норм затянуты?

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #32 : 29 Июля 2025, 14:39:51 »
Патрон в "сапоге" хорошо сидит? А то, помнится мне, там и у родного патрона есть свобода. Они обычно кольцом фиксируются, которое потом еще гайкой поджимается. А если без кольца, есть и такие, и фиксация только гайкой, то может не до конца затянуться и болтаться.

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #33 : 29 Июля 2025, 14:44:32 »
А перед регулировкой проверяли давление в шинах,прожимали подвеску?Болты стойки к кулаку норм затянуты?
У нас как раз из-за наличия ползуна развал при не затянутых болтах гулять не будет. Кулак будет болтаться в скобе "сапога", будет гулять схождение, но развал при этом не уйдет.

рычаги гнутся. Ваще легко. Я помню что ставил 2 раза новые ровные рычаги - они были абсолютно симметричны. А через 3 года их снимаешь и они дугой, и когда их перевернешь изгибом вперед то и кастор плывет и развал.
Это понятно. Но сильно гнутый рычаг видно сразу, особенно если два рядом положить. А если визуально всё хорошо, то углы пусть и уплывут, но можно регулировкой вывести.

Оффлайн Aidar

• Новичок
« Ответ #34 : 30 Июля 2025, 00:33:57 »
Приезжайте в Уфу выведу вам и развал и схождение =)
  • Москвич 2141 святогор узам 1.7 л.

Оффлайн navadvipa

• Местный
« Ответ #35 : 01 Августа 2025, 08:52:10 »
Все вернулось взад - угол стал антидомиком. Заметил, что это происходит после того, как вывешиваю колесо.
Стуки в правом колесе меня беспокоили. Даже, когда кручу руль на месте, слышны с правой стороны какие-то скрипы. Причину не нашел. Думал, что с заменой стойки все пройдет. Но ничего не прошло.
Вывешиваю колесо, беру верх-низ никаких люфтов. Беру перед-зад появляется люфт. На стоящей машине так же, но слабее заметно. Кручение кулака происходит вокруг шаровой опоры. Сунул лом между рычагом и стабилизатором - никаких посторонних шумов и движений.
Ничего не могу понять 🤐
Если скажут снять стойку, сниму и разберу. Проблему надо решать, черт побери
« Последнее редактирование: 01 Августа 2025, 08:58:52 от navadvipa »
  • м-21412, 1991г. уфа

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #36 : 01 Августа 2025, 08:59:13 »
Чтобы шаровую проверить, надо стабилизатор снимать, иначе взаимные усилия стабилизатора и пружины стойки не дадут выявить слабину.
Патрон в сапоге точно хорошо закреплен?

Оффлайн navadvipa

• Местный
« Ответ #37 : 01 Августа 2025, 09:03:41 »
Шаровую менял недавно. Даже 10 000 не прошла. Не получается выложить фото патрона в сапоге. Но до этого стояла другая стойка (монро в штатном сапоге - все плотно) и были те же признаки

вот как у меня закреплен патрон в сапоге. Уголков больше, конечно. Это начало процесса
« Последнее редактирование: 01 Августа 2025, 09:21:38 от navadvipa »
  • м-21412, 1991г. уфа

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
« Ответ #38 : 01 Августа 2025, 09:40:19 »
Чтобы шаровую проверить, надо стабилизатор снимать, иначе взаимные усилия стабилизатора и пружины стойки не дадут выявить слабину.
Патрон в сапоге точно хорошо закреплен?
стаб снимать как правило лень)
Открутить шаровую от кулака и уже рукой за корпус шаровой ,пощупать как сидит палец

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #39 : 01 Августа 2025, 10:35:17 »
Открутить шаровую от кулака и уже рукой за корпус шаровой ,пощупать как сидит палец
При установленном стабе и поднятой только одной стороне обратно её потом прикручивать будет весьма увлекательно))) Я такое проходил лет 13 назад, по неопытности.