Готовлюсь к сборке, поставил новые вкладыши. Сзади на вкладышах есть "облой" от вырубки металлической ленты, из которой он изготовлен, но встали на место хорошо, затянул коленвал и покрутил, вращается без усилий. Открутил крышки и Пластигейтом измерил зазоры, у 1 2 4 5 шеек 0,063, у 3-й 0,050.
На бугелях вкладыши не изменились, вынул коленвал и на вкладышах в блоке появились протёртые места, фотографии от 1-го к 5-му:
Ещё упорные полукольца, купленные в автозапчастях за 37 рублей, одно с медным покрытием, другое с бронзовым, оказались слишком толстые, даже одно новое и одно старое неизношенное в паре дают зазор только 0,05.
По поводу цилиндров и поршней: их измерил мой знакомый, по его словам и измерениям цилиндры хорошие, кроме одного в самом низу - подклинивает поршень, но если развернуть узким местом - нормально. Он поставил мне метки на всех цилиндрах. Поршни хорошие, зазор гильза-поршень 0,05.
Поршневые кольца: второе компрессионное и маслосъёмное будут советские, а верхнее кольцо будет от дизельного FIAT (Kolbenschmidt 80 00502 1 0 000) Зазор в замке не помню, но в допуске, зазор в канавке такой, что щуп 0,10 не лезет, а 0,05 свободно.
И ещё у меня появился важный инструмент для сборки - компрессор.
Пусть он от холодильника, но для продувки отлично подходит даже без ресивера. Иронично, что этот компрессор меняли на нашем холодильнике 10 лет назад и он как неисправный стоял эти годы в гараже. А первоначально я самолично неделю назад снимал с исправного холодильника компрессор, который еле-еле смог накачать одну камеру и перестал работать и я "по приколу" решил подключить его и он заработал )
В общем, что то со вкладышами не так потому что: 1. на старых ничего похожего нет 2. коленвал крутится, если бы была проблема в нём, то затиры были бы и на бугелях.
Прошу вашего совета, что с этим всем делать