Автор Тема: Демонтаж двигателя в гаражных условиях.  (Прочитано 40016 раз)

Оффлайн dvigatel

• Ветеран форума
Re: Демонтаж двигателя в гаражных условиях.
« Ответ #180 : 24 Сентября 2025, 07:40:39 »
Ищи советские, 1970-1980-ых годов в объявлениях. Там те кольца, которые нада.
  • ИЖ 412-028

Оффлайн Москвичевод Нови4ок

• Интересующийся
  • **
« Ответ #181 : 25 Сентября 2025, 16:36:37 »
Ищи советские, 1970-1980-ых годов в объявлениях. Там те кольца, которые нада.
Кстати, в теме про "ИЖ 412-028" видел кольца с "винтом" как сейчас они поживают ?   
  • М21412, УЗАМ 331, 1989 год

Оффлайн dvigatel

• Ветеран форума
« Ответ #182 : 02 Октября 2025, 14:45:39 »
Отлично, масла не берет, компрессия 13-11.5 на холодную
  • ИЖ 412-028

• Интересующийся
  • **
« Ответ #183 : 03 Ноября 2025, 16:11:08 »
Пока что никак не получается найти пермские или кольца с "пропеллером", но нашёл болгарские кольца, коробки нет, но на пакетиках написано всё по болгарски, это нормальные кольца ?

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
« Ответ #184 : 03 Ноября 2025, 16:18:39 »
Из болгарских знаю только Дружбу.Если она,то отличные кольца
  • М21412 90г,Ваз 21093i 2003г,Урал 8.103.10 92г,ИЖ Юпитер 5 88г

• Интересующийся
  • **
« Ответ #185 : 19 Апреля 2026, 00:34:13 »
Продолжаю свои попытки что то делать.

Вопрос: нужно чистить распредвал, есть ли варианты замены заглушек от ваза и тп ? Или чистки проволкой достаточно ?

С поршневыми кольцами всё так же не очень хорошо, советские с хромом от времени портятся и появляются проплешины в хроме, stapri настолько поддельные, что видно по фото (нет хрома), пермские без ОТК даже уже и не пермские бракованные, а просто перепакованные лебединские. Ну а лебединские говорят не брать.

За это время появились советские кольца с небольшими проплешинами на хроме, второе и маслосъёмное как с завода, думаю, это лучшее что есть у меня. Хотя уже 3 раза прмиерял свои кривые stapri, пермские, смотрел-смотрел, всё ещё кривые (

Сейчас решил сделать всё механическую работу по мотору (сверление коллектора под датчик температуры, вставка ввертыша/втулки в водяной канал блока у помпы, уже удалил облой от фланца за помпой)

Решил заглушить верхние отверстия на осях коромысел, оси китайские. Уже нарезал резьбу М3, нашёл длинные винты, буду отпиливать нужный кусочек и сажать на неразъёмный фиксатор. Но полностью глушить отверстия не рекомендуется, попробую просверлить в них отверстия 1мм, но сомневаюсь, что получится.
Ради интереса попробовал нарезать резьбу в родных осях, нарезалась без проблем что в китайских, что в родных осях. 

• Интересующийся
  • **
Не дают мне покоя поршневые кольца. Часто вижу в продаже кольца AMP, но информации не нашёл, может кто знает что-то про них ?

• Интересующийся
  • **
« Ответ #187 : 16 Июня 2026, 23:41:19 »
Готовлюсь к сборке, поставил новые вкладыши. Сзади на вкладышах есть "облой" от вырубки металлической ленты, из которой он изготовлен, но встали на место хорошо, затянул коленвал и покрутил, вращается без усилий. Открутил крышки и Пластигейтом измерил зазоры, у 1 2 4 5 шеек 0,063, у 3-й 0,050.
На бугелях вкладыши не изменились, вынул коленвал и на вкладышах в блоке появились протёртые места, фотографии от 1-го к 5-му:

Ещё упорные полукольца, купленные в автозапчастях за 37 рублей, одно с медным покрытием, другое с бронзовым, оказались слишком толстые, даже одно новое и одно старое неизношенное в паре дают зазор только 0,05.

По поводу цилиндров и поршней: их измерил мой знакомый, по его словам и измерениям цилиндры хорошие, кроме одного в самом низу - подклинивает поршень, но если развернуть узким местом - нормально. Он поставил мне метки на всех цилиндрах. Поршни хорошие, зазор гильза-поршень 0,05.

Поршневые кольца: второе компрессионное и маслосъёмное будут советские, а верхнее кольцо будет от дизельного FIAT (Kolbenschmidt 80 00502 1 0 000) Зазор в замке не помню, но в допуске, зазор в канавке такой, что щуп 0,10 не лезет, а 0,05 свободно.

И ещё у меня появился важный инструмент для сборки - компрессор.

Пусть он от холодильника, но для продувки отлично подходит даже без ресивера. Иронично, что этот компрессор меняли на нашем холодильнике 10 лет назад и он как неисправный стоял эти годы в гараже. А первоначально я самолично неделю назад снимал с исправного холодильника компрессор, который еле-еле смог накачать одну камеру и перестал работать и я "по приколу" решил подключить его и он заработал )

В общем, что то со вкладышами не так потому что: 1. на старых ничего похожего нет 2. коленвал крутится, если бы была проблема в нём, то затиры были бы и на бугелях.
Прошу вашего совета, что с этим всем делать   

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #188 : 17 Июня 2026, 03:56:52 »
Готовлюсь к сборке, поставил новые вкладыши. Сзади на вкладышах есть "облой" от вырубки металлической ленты, из которой он изготовлен, но встали на место хорошо, затянул коленвал и покрутил, вращается без усилий. Открутил крышки и Пластигейтом измерил зазоры, у 1 2 4 5 шеек 0,063, у 3-й 0,050.
На бугелях вкладыши не изменились, вынул коленвал и на вкладышах в блоке появились протёртые места, фотографии от 1-го к 5-му:

Коренные опоры собирал и вращал с маслом?(что то следов масла не видно (((()
 С каким усилием затянул гайки? 10?
 С коленвалом что "делалось" и каков его пробег(если в номинале)?
 Кольцевые риски это "песок"(или не полированный к/вал после пробега). На 4 и 5 опоре видна кривизна вкладыша(залысины у масляных отверстий). Производитель вкладышей ?
 Для оценки события нужны фото вкладышей крышек.

• Интересующийся
  • **
« Ответ #189 : 17 Июня 2026, 17:42:39 »
Коренные опоры собирал и вращал с маслом?(что то следов масла не видно (((()
 С каким усилием затянул гайки? 10?
 С коленвалом что "делалось" и каков его пробег(если в номинале)?
 Кольцевые риски это "песок"(или не полированный к/вал после пробега). На 4 и 5 опоре видна кривизна вкладыша(залысины у масляных отверстий). Производитель вкладышей ?
 Для оценки события нужны фото вкладышей крышек.

Вращал без масла... а надо было с маслом ? (просто я подумал, что с маслом что угодно будет вращаться и так не понять)
Да, усилие 9-10, аж одна шайба лопнула 
Коленвал не ремонтировался, только мойка с выкручиванием заглушек. Пробег 67 тыс.
Вкладыши "Дайдо металл русь"
Фото крышек будут     

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #190 : 17 Июня 2026, 18:31:07 »
Вращал без масла... а надо было с маслом ? (просто я подумал, что с маслом что угодно будет вращаться и так не понять)
Да, усилие 9-10, аж одна шайба лопнула 
Коленвал не ремонтировался, только мойка с выкручиванием заглушек. Пробег 67 тыс.
Вкладыши "Дайдо металл русь"
Фото крышек будут   
Не нужно "думать", нужно изучать технологию работы с подшипниками трения(изучать руководства по ремонту.

... и в общем, работа с мотором должна быть в "стерильных" условиях, отсутствие пыли песка .
 Основное удаление загрязнений, "жидкостное". Продувка не эффективна при малом давлении и расходе. При этом требования к помещению по "стрильности" на порядки выше(струя воздуха поднимает даже песок с приличного рассстояния на соседних поверхностях. Для протирки чистое ХБ ткань(та что не оставляет крупные волокна).

Состояние твоего вала мы не видели. А так выглядят вкладыши после контрольной установки вала(пробег 170 000 без отложений в картере) на масло(вкладыши уже отмытые от масла)

Даже в стерильных условиях вал с пробегом своей массой может оставить зеркальные затиры по маслу(хотя вал "блестяже-зеркальный", но он поправлен на биение на 5 соток по 2 опоре). Следов не оставляет только новый полированный вал!

Сама "проверка"(уже после измерений для вторичного контроля кривизны вала) с зазором 0.035 мм

Окончательная сборка на монтажной пасте.

Внутренности мотора при промежуточных работах должны быть закрыты от пыли (даже с одежды)

« Последнее редактирование: 17 Июня 2026, 18:39:06 от MBX »

• Интересующийся
  • **
« Ответ #191 : 17 Июня 2026, 21:55:28 »
Фотографии бугелей от 1-5:
Пятна в центре вкладыша от пластигейта

Жёлтые пятна это отсветы, в живую их не, фото 5-го с другого ракурса:

• Интересующийся
  • **
« Ответ #192 : 17 Июня 2026, 22:17:58 »
Ещё есть фотографии замеров пластигейтом, вот такое состояние вала: шейки от 1-4:

Видно пятно, идущее от края, оно не ощущается, видимо от хранения, хотя каждая шейка была отдельно замотана полосками ткани, заранее пропитанными в трансмиссионке.   

Со вкладышами получилось плохо ( буду стараться быть внимательнее
Про продувку понял на практике, вкладыш хрустел, перед укладкой вкладышей и коленвала всё промывал бензином и по нескольку раз ставил один и от же вкладыш, прислушиваясь к хрусту.
Про окончательную сборку думаю, из того что придумал - сделаю в гараже шалаш из плёнки

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #193 : 17 Июня 2026, 23:51:58 »
 К сожалению, на такой вал устанавливать новые вкладыши "категорически" не рекомендуется. Микроструктура поверхности изменена(шероховатость далека от требуемой из-за работы двигателя на загрязненном масле с шламовыми твёрдыми отложениями).
 При каждом пуске(пока не достигнуто давление в смазочной системе) вал , путем "выгрызания", будет пытаться повторить свою шероховатость(и рисунок износа) на вкладышах. Первое время мягкий металл вкладыша будет удаляться с поверхности интенсивно. Вал должен иметь прямолинейную контактную поверхность с чистотой обработки 12-14 класса(практически это "зеркало"). Это позволяет сохранить материал вкладыша при работе до достижения рабочего давления.

Для примера. Это тот самый вал, с пробегом 170 000. Это заводское состояние вала. Он сохранил первоначальный вид и размеры при работе без загрязнений в двигателе.

Тебе нужно посмотреть внимательно микрометром диаметр по всей ширине шейки. Оценив реальный размер по краям и в центре(скорей всего будет "гулять" в пределах 5-10 микрон), принимать решение , полировка, или шлифовка под 0,25(и именно это скорей всего будет правильным решением, ты провел измерение "пластигейтом", и получил 6 соток(это край допуска), реально , думаю, ещё пол сотки-сотка "плюсом".... а после приработки, получим ещё сотку к зазору)

• Интересующийся
  • **
« Ответ #194 : 18 Июня 2026, 22:58:37 »
Ухх, вот я попал конечно, а ведь уже готовился собирать. Зато будет бесценный опыт моей глупости - делать всё постепенно. Теперь я понимаю, почему люди покупают моторы "с заграничной свалки".
Понял, значит мой коленвал только в ремонт (
Буду думать, в городе у одного человека покупал новый генератор и у него был коленвал от раннего 2140, надо будет посмотреть, вдруг его не нужно точить, хотя сомнительно, судя по передней крышке гбц, полученной в нагрузку, тот мотор был гуталин с большой буквы г.
Просто прочитал тему "Вчера купил себе 2141 90 года..." и понял, что со шлифовкой могут быть неприятности 

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #195 : 19 Июня 2026, 03:06:13 »
и понял, что со шлифовкой могут быть неприятности
Нужно походить по сервисам и предприятиям, оговорить требования(человек с образованием и исправным оборудованием сделает шлифовку с полировкой в номинал "ремонта"(без использования поля допуска)). Оговорить такие тонкости, как ширина шатунной шейки, на "нашем" моторе их "трогать" шлифовальным кругом нельзя(но это уже "мелочи", которые перед шлифовкой нужно проверять, иначе шлифовка может быть бессмысленна).

Работа настоящих специалистов обычно существенно больше, чем основная "масса".

• Интересующийся
  • **
« Ответ #196 : 19 Июня 2026, 21:39:20 »
... у него был коленвал от раннего 2140, надо будет посмотреть, вдруг его не нужно точить, хотя сомнительно, судя по передней крышке гбц, полученной в нагрузку, тот мотор был гуталин с большой буквы г.
Человек прислал несколько фотографий вала, видно плохо но царапин меньше + след от масляного канала явно уже. Конечно же ему нужна как минимум полировка и всевозможные проверки на прогиб и диаметр шеек, позже договорюсь и съезжу к нему     

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #197 : 20 Июня 2026, 00:27:44 »
Коренная Лейка под огромным сомнение. Похоже есть ржавчина.
Совести у «продавана» хватило, чтоб отправить фото такого качества ((((