Ну, мужики, сейчас я вас каааааак удивлю!
Наше новое приобретение, взяли супруге вместо Daewoo Matiz.
Лада Калина, 2010 г.в., урожденная в версии Sport, но утратившая все внешние признаки данной версии, кроме шильдика на крышке багажника.
Хозяев было много. Реальный пробег что-то около 245 тысяч км, кузов требует внимания по порогам + несколько мелких косметических огрехов на разных элементах. Двигатель 21126, 1,6 литра и 98 л.с., уже капиталился (сегодня смотрел эндоскопом - поршни стоят ремонтные 82,5 мм), катализатор удален. Запуск нормальный, работает ровно, тянет хорошо, не дымит, в колодцах сухо.
В наличии ЭУР, задние дисковые тормоза, кондиционер, электрозеркала с обогревом, подогрев передних сидений, ПТФ, сигнализация с автозапуском.
Едет машинка достаточно приятно. Низы, конечно, вяловатые, но тяга все же появляется сильно раньше, чем 3000 оборотов, то есть ездить можно. Рейка родная, короткая, то есть руль с непривычки островат. Ходовая более-менее живая и достаточно плотная, напоминает мою подвеску на "Москвиче". Тормоза неплохие, но и до моих тормозов на "Москвиче" им далеко, и ВАУ-эффекта от дисковых механизмов сзади я, ожидаемо, не ощутил.
О выборе.
Выбирали, так сказать, больше автомобиля за небольшие (относительно) деньги. Ну и чтобы машина все же одинаково подходила и для трассы, и для города, так как ездить стали достаточно часто, а Matiz на трассе — это обнять и плакать…
По нынешним ценам на иномарки даже не пытались смотреть. Изначально выбор и был или Калина, или Приора, но по здравому размышлению от рассмотрения Приоры отказались. По кузову изначально вроде как хотели универсал, но после первых двух-трех просмотров супруга заявила, что для нее универсал все же великоват. А так как седан вообще никуда не уперся, то стали смотреть хэтчбеки. Вот после примерно недели поисков и остановились на данном варианте - проблемы по кузову в среднем как у всех или чуть больше, но тут хотя бы видно эти проблемы. Но при этом технически автомобиль исправен и вся начинка работает.
Для начала будем приводить в порядок, а там посмотрим…
p.s. А ведь я после Нивы зарекался от продукции дважды автомобильного завода…