Короче, по прошлому случаю с перегоранием предохранителя главного реле история, вполне ожидаемо, продолжилась... Потому что что? - правильно! Хочешь хорошо - сделай сам!
Чудо-электрик вроде как тот раз что-то нашел и устранил, батя при этом не присутствовал. Соответственно, что конкретно и где нашел, и что устранил, осталось неизвестным. А так как ШНива изрядно задержалась на кузовном ремонте - тоже вполне ожидаемо, ни один маляр еще не сдал машину вовремя... - батя продолжал кататься на Калине.
Прошедший четверг, самая середина дня, жарища в тени под 40 - батя погнал по делам и встал с той же проблемой, на трассе, на самом солнцепеке. Отпрашиваюсь с работы, еду выручать. По пути созрел гениальный план - приезжаю, забираю из Москвича инструменты, вручаю отцу ключ и отправляю его на Москвиче по его делам, благо на 41-х он в молодости накатался изрядно. А сам остаюсь разбираться с Калиной.
Симптоматика та же самая - предохранитель сгорел на ходу, новый перегорает в момент, когда мотор схватывает при попытке запуска. Берусь за дело основательно - раскидал "бороду" панели, пересмотрел все провода моторного жгута со стороны; потом под капотом весь жгут перетряс и перещупал, а в доступных местах и в гофры залез... НИЧЕГО! Ни следов замыкания и вообще каких-либо проблем с проводами; ни, что особенно характерно, следов работы чудо-электрика...
Ставлю очередной предохранитель, пробую запустить - есть пуск, работает. Но тряска проводки в салоне и под капотом на работающем моторе опять ничего не дает. Сажусь, разворачиваюсь, еду в сторону дома, через пару километров раздается щелчок сгоревшего предохранителя. Однако с новым мотор опять запускается, тряска проводов опять ничего не дает и домой я доезжаю вполне благополучно.
Возле дома повторяю еще раз все пляски с проводами, уже более основательно лезу в гофры... НИ-ЧЕ-ГО!
На другой день отцу наконец-то отдали ШНиву, так что надобность в повседневной езде на Калине отпала. Я на ней съездил на работу, так как Москвича мог только вечером забрать, потом еще по делам покатался - без проблем. Ну и пока что она встала на стоянку. В качестве "костыля" на случай очередного обострения положил в бардачок автоматический (самовосстанавливающийся) предохранитель на 20А от VAG - ну надоело обычные пережигать.
На подозрении два места - жгут форсунок и проводка на датчик кислорода.
По кислороднику всё внимательно осмотрено, повреждений не увидел, но сомнения все равно остаются.
По жгуту форсунок тоже без конкретики - воспроизвести проблему путем его тряски и дерганья не удалось, но и осмотреть его хоть как-то нет возможности без снятия рампы, а это огромный геморрой.
На этом пока что всё.
В ближайшее время наконец-то отдам машину на ремонт КПП, замену сцепления и пыльников ШРУС-ов, и заправку кондиционера. Потом стойки поменяю. А потом буду ковырять электрику, вплоть до демонтажа моторного жгута.