А оказалось все намного прозаичнее, сам не ожидал столь впечатляющего эффекта от такой мелочи.
В общем, есть ДПКВ с прямоугольным сердечником, а есть с шестигранным сердечником. Я про этот факт знал, но откуда у меня взялся датчик с шестигранником, когда я еще давно при первой установке для МПСЗ покупал только датчики с прямоугольником - в душе не представляю.
Но, по закону подлости, именно этот датчик мне попался под руку и я, не глядя, его воткнул. А ширина сердечника у этого датчика чуть больше, чем ширина зуба/впадины реперного диска.
Вот и блуждающая ошибка по ДПКВ, прошу любить и жаловать! А при ошибке по синхронизации блок это изначально видит как падение оборотов (в логе мелькают значения менее 600) и делает перезапуск системы, что воспринимается по данным и ощущениям как пропадание/появление питания. Хотя питание тут и не виновато как раз - в логах и в памяти блока ошибка по перезагрузке контроллера отсутствует.
Поставил вчера нормальный датчик, больше вообще ничего не трогал - как бабка отшептала!