Автор Тема: АЗЛК Москвич-2141-22 "Serenity"  (Прочитано 334956 раз)

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
Re: АЗЛК Москвич-2141-22 "Serenity"
« Ответ #3300 : 23 Сентября 2025, 09:09:57 »
В выходные получил привет от замененного зимой радиатора печки.
Вот не тёк он особо-то сильно, как мне запомнилось. Да и вроде бы проверял я тогда полы, не было там болота. Хотя зима была, а потом я туда не лазил...
А это полез я в субботу под панель, подключить проводку питания регистратора, чтобы прикуриватель освободить. Вынимаю коврик, чтобы на него у машины на колени встать, лезу под панель, рукой на ковер опёрся - ШЛЁП! ХЛЮП! Сначала решил, что вода - пока в отпуске были, машина на стоянке стояла, немного мордой вверх, мало ли, вдруг где протекло и с тех пор не высохло... НУ, так и так надо сушить - снимаю порожек, вынимаю ковер, берусь за лист родной шумки, а она тяжеленная! Поднимаю, а с нее не капает - с нее льется! И по виду ни фига не вода...
В общем, по скромной оценке, литра 2-3 антифриза из водительского листа шумки и того листа, который на тоннеле лежит, я вылил.
Пассажирскую сторону тоже разобрал, до кучи уже, но там сухо было.
Ковры передние постирал в машинке, шумку просто в ванне как следует водой пролил из душа под хорошим напором, чтобы если и не вымыть полностью антифриз, то хотя бы сильно разбавить. Вроде получилось. Высохла шумка, кстати, довольно быстро - за ночь на лоджии. Обратил внимание, что шумка на белой основе типа полиэтилена и по качеству значительно лучше, и воду из себя выпускает легче, чем шумка на черной основе типа битума в клеточку. Черную надо именно повесить и ждать, пока стечет и высохнет. А белую просто держишь в руках и встряхиваешь периодически, и минут через 10 она уже почти сухая. В принципе, белый лист уже вечером в субботу был сухой, а черный сушился до обеда воскресенья.
В воскресенье собрал салон, заодно провода внизу под "бородой" немного переложил. Регистратор подключил через замок зажигания.

Завтра по плану вечером выезжаем в сторону Астрахани, опять в район Золотухи на рыбалку. В этом сезоне еду с коллегами, компания 4 человека, на двух машинах. Домой в воскресенье к вечеру.

Машину не готовил к поездке от слова вообще. Хотел вот в выходные хотя бы клапана отрегулировать, все равно пора бы уже... но не срослось. А перед выездом что-то делать даже пытаться не буду.
  • АЗЛК "Москвич" 214122, 1997 г.в., серый, УМПО-248с, кожаный салон Audi Q7; Ford Taurus-II GL, 1993 г.в., зеленый металлик, Vulcan V6 3.0i, АКПП, ABS, ГУР, круиз-контроль, кондиционер, кожаный салон

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #3301 : 23 Сентября 2025, 10:55:21 »
В выходные получил привет от замененного зимой радиатора печки.
Вот не тёк он особо-то сильно, как мне запомнилось. Да и вроде бы проверял я тогда полы, не было там болота. Хотя зима была, а потом я туда не лазил...
А это полез я в субботу под панель, подключить проводку питания регистратора, чтобы прикуриватель освободить. Вынимаю коврик, чтобы на него у машины на колени встать, лезу под панель, рукой на ковер опёрся - ШЛЁП! ХЛЮП! Сначала решил, что вода - пока в отпуске были, машина на стоянке стояла, немного мордой вверх, мало ли, вдруг где протекло и с тех пор не высохло... НУ, так и так надо сушить - снимаю порожек, вынимаю ковер, берусь за лист родной шумки, а она тяжеленная! Поднимаю, а с нее не капает - с нее льется! И по виду ни фига не вода...
В общем, по скромной оценке, литра 2-3 антифриза из водительского листа шумки и того листа, который на тоннеле лежит, я вылил.
Пассажирскую сторону тоже разобрал, до кучи уже, но там сухо было.
Ковры передние постирал в машинке, шумку просто в ванне как следует водой пролил из душа под хорошим напором, чтобы если и не вымыть полностью антифриз, то хотя бы сильно разбавить. Вроде получилось. Высохла шумка, кстати, довольно быстро - за ночь на лоджии. Обратил внимание, что шумка на белой основе типа полиэтилена и по качеству значительно лучше, и воду из себя выпускает легче, чем шумка на черной основе типа битума в клеточку. Черную надо именно повесить и ждать, пока стечет и высохнет. А белую просто держишь в руках и встряхиваешь периодически, и минут через 10 она уже почти сухая. В принципе, белый лист уже вечером в субботу был сухой, а черный сушился до обеда воскресенья.
В воскресенье собрал салон, заодно провода внизу под "бородой" немного переложил. Регистратор подключил через замок зажигания.

Завтра по плану вечером выезжаем в сторону Астрахани, опять в район Золотухи на рыбалку. В этом сезоне еду с коллегами, компания 4 человека, на двух машинах. Домой в воскресенье к вечеру.

Машину не готовил к поездке от слова вообще. Хотел вот в выходные хотя бы клапана отрегулировать, все равно пора бы уже... но не срослось. А перед выездом что-то делать даже пытаться не буду.
2-3 литра бачек д.б сухой.
Попробуй для начала хомуты на радике подтянуть -вдруг. Как я  не люблю это выражение но мне помогло.
  • M214145
Когда заходит разговор про деньги и их отсутствие - все сразу утверждают, что они не "пьют"

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3302 : 23 Сентября 2025, 14:52:23 »
Да говорю же - с зимы это, когда печка текла. Я тогда подливал потихоньку время от времени, ну вот, видимо, и не оценил адекватно объем потерь.
И да, писал уже про это - излишним заглядыванием под капот я не страдаю, могу неделями не открывать. А так как в системе существует дополнительный тонкий контур из расширительного бачка (а по факту там тонкая трубочка уходит почти до радиатора) в помпу, то система продолжает прекрасно работать при отсутствии тех самых 2-3 литров.
  • АЗЛК "Москвич" 214122, 1997 г.в., серый, УМПО-248с, кожаный салон Audi Q7; Ford Taurus-II GL, 1993 г.в., зеленый металлик, Vulcan V6 3.0i, АКПП, ABS, ГУР, круиз-контроль, кондиционер, кожаный салон

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #3303 : 23 Сентября 2025, 15:38:12 »
Да говорю же - с зимы это, когда печка текла. Я тогда подливал потихоньку время от времени, ну вот, видимо, и не оценил адекватно объем потерь.
И да, писал уже про это - излишним заглядыванием под капот я не страдаю, могу неделями не открывать. А так как в системе существует дополнительный тонкий контур из расширительного бачка (а по факту там тонкая трубочка уходит почти до радиатора) в помпу, то система продолжает прекрасно работать при отсутствии тех самых 2-3 литров.
может партубок течь?
  • M214145
Когда заходит разговор про деньги и их отсутствие - все сразу утверждают, что они не "пьют"

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3304 : 24 Сентября 2025, 08:20:44 »
Может, но на Москвиче нет патрубков в салоне. А уровень с момента замены радиатора печки уходит минимально и я знаю куда - основной радиатор потеет.

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #3305 : 24 Сентября 2025, 15:07:48 »
Может, но на Москвиче нет патрубков в салоне. А уровень с момента замены радиатора печки уходит минимально и я знаю куда - основной радиатор потеет.
верхний патрубок радика, по его стенке(патрубок одет до корпуса радика) , вниз по корпусу, нижняя часть корпуса печки - в ноги пасса или водителя. у меня так текло.
  • M214145

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3306 : 29 Сентября 2025, 10:04:35 »
Завершен очередной традиционный выезд на рыбалку.

Маршрут туда-обратно 1125 км по одометру, фактически грубо 1240 км (поправка 1,1), сжег 107 литров 92-го - расход около 8,7 л/100км.
Машина груженая по самое некуда, сидения задние сложены и там под крышу и стекло - лодка, палатки, рюкзаки, провизия и прочий хозяйственно-походный шмудряк. Скорость старались, конечно, держать 80-90 км/ч, но это условно. На левом берегу за Волжским шли и 100+, если дорога позволяла (а там реально асфальт хорошо в порядок привели) и движения плотного не было. На правом берегу на участке между Саратовом и Сталинградом асфальт тоже хороший, но режим езды сильно рваный - то за фурами 50-60-70 тащишься, то газ в пол, когда пошла дополнительная полоса в подъем, обгонишь эту вереницу и едешь нормально до следующей.

Вторая машина Ниссан Кашкай на вариаторе, груженый тоже под завязку, расход у коллеги вышел чуть поменьше, 8-8,5 литров.
И в среднем каждые 2 часа пути звонок из второй машины - у нас ножки устали, у нас спинки затекли, у водителя ручки устали... А мы с товарищем еще бы спокойно ехали и ехали, вообще никакой усталости не было ни по пути туда, ни по пути обратно. А всё сидения нормальные!

По результатам - никак! Приехали в четверг утром, разбили лагерь, разложились, вроде были намеки на клёв. Но в ночь дунул северный ветер с переходом под утро на северо-восточный, температура резко упала - тот самый случай, когда в прогноз никто не поверил, а он совпал копейка в копейку... Еще и в Волжском сброс убавили, уровень воды начал снижаться... В итоге ни хищника, ни карася, ни леща, про сазана вообще молчу. Смешно сказать, на четверых наловили большое ведро - пара лещей с первого дня, и потом за остальное время с десяток карасиков до килограмма и с десяток более-менее нормальных подлещиков. Густеру и подлещиков поменьше выбрасывали сразу. Чехонь штук 30 покрупнее набрали коллеге на засолку-засушку и тоже стали выбрасывать. Судачок и три условно нормальных окуня пошли в уху, две щуки-шнурка были выпущены.

С субботы на воскресенье в ночь было совсем холодно - показывало +2, по ощущениям как -3. Часа в 2 ночи был просто мертвый штиль - выдыхаешь облако пара и оно висит над тобой, никуда не девается. Это единственная ночь, когда лично мне было прохладно, до этого вообще нормально спал. Под палаткой на землю строительную изоляцию-блестючку, в палатке коврик самонадувной 5 см и спальный мешок комфорт +5 градусов, ну и на себя термобельё, теплые штаны и водолазку. Зато днем на солнышке в майке и тонких штанах жарко.

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #3307 : 29 Сентября 2025, 10:56:41 »
Завершен очередной традиционный выезд на рыбалку.

Маршрут туда-обратно 1125 км по одометру, фактически грубо 1240 км (поправка 1,1), сжег 107 литров 92-го - расход около 8,7 л/100км.
Машина груженая по самое некуда, сидения задние сложены и там под крышу и стекло - лодка, палатки, рюкзаки, провизия и прочий хозяйственно-походный шмудряк. Скорость старались, конечно, держать 80-90 км/ч, но это условно. На левом берегу за Волжским шли и 100+, если дорога позволяла (а там реально асфальт хорошо в порядок привели) и движения плотного не было. На правом берегу на участке между Саратовом и Сталинградом асфальт тоже хороший, но режим езды сильно рваный - то за фурами 50-60-70 тащишься, то газ в пол, когда пошла дополнительная полоса в подъем, обгонишь эту вереницу и едешь нормально до следующей.

Вторая машина Ниссан Кашкай на вариаторе, груженый тоже под завязку, расход у коллеги вышел чуть поменьше, 8-8,5 литров.
И в среднем каждые 2 часа пути звонок из второй машины - у нас ножки устали, у нас спинки затекли, у водителя ручки устали... А мы с товарищем еще бы спокойно ехали и ехали, вообще никакой усталости не было ни по пути туда, ни по пути обратно. А всё сидения нормальные!

По результатам - никак! Приехали в четверг утром, разбили лагерь, разложились, вроде были намеки на клёв. Но в ночь дунул северный ветер с переходом под утро на северо-восточный, температура резко упала - тот самый случай, когда в прогноз никто не поверил, а он совпал копейка в копейку... Еще и в Волжском сброс убавили, уровень воды начал снижаться... В итоге ни хищника, ни карася, ни леща, про сазана вообще молчу. Смешно сказать, на четверых наловили большое ведро - пара лещей с первого дня, и потом за остальное время с десяток карасиков до килограмма и с десяток более-менее нормальных подлещиков. Густеру и подлещиков поменьше выбрасывали сразу. Чехонь штук 30 покрупнее набрали коллеге на засолку-засушку и тоже стали выбрасывать. Судачок и три условно нормальных окуня пошли в уху, две щуки-шнурка были выпущены.

С субботы на воскресенье в ночь было совсем холодно - показывало +2, по ощущениям как -3. Часа в 2 ночи был просто мертвый штиль - выдыхаешь облако пара и оно висит над тобой, никуда не девается. Это единственная ночь, когда лично мне было прохладно, до этого вообще нормально спал. Под палаткой на землю строительную изоляцию-блестючку, в палатке коврик самонадувной 5 см и спальный мешок комфорт +5 градусов, ну и на себя термобельё, теплые штаны и водолазку. Зато днем на солнышке в майке и тонких штанах жарко.
сорри в про 1,1 одометра можно чуть поподробнее? Если то в личку..
  • M214145

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3308 : 29 Сентября 2025, 11:58:22 »
Да сколько раз уже про это упоминал - приборка от Опеля, спидометр с W1103, то есть 1103 оборота троса на 1 км пути. А родной спидометр W1000.

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #3309 : 29 Сентября 2025, 14:39:49 »
Да сколько раз уже про это упоминал - приборка от Опеля, спидометр с W1103, то есть 1103 оборота троса на 1 км пути. А родной спидометр W1000.
спасибо, вник.
  • M214145

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3310 : 06 Октября 2025, 09:48:38 »
Два слова - замок зажигания... Больше слов нет!
Она и раньше иногда вылезала, эта проблема. Но было так, что если раз откажется срабатывать, то хватало или ключ в замке пошатать, или же завести из-под капота, а после поездки уже работало нормально и долго не повторялось. А тут вдруг резко спрогрессировала.

На позатой неделе, как раз как на рыбалку уезжать - выхожу из дома, закидываю вещи в машину, поворачиваю ключ, а в ответ тишина. Ключ пошатал в замке, несколько раз выключил-включил, не помогло. Ехать надо, поэтому подкапотное решение - ткнул перемычкой в разъем реле, запустил и поехал. Приехал к коллеге в гараж, загрузились окончательно, выезжать, а с запуском все то же самое, только перемычкой. Установка перемычки вместо реле, то есть возвращение к штатной схеме, проблему не решала, значит дело не в реле. Плюнул, поехали так. Ну и дальше по пути каждый запуск двигателя по такой же схеме, замок не очухался.

Как вернулись и как появилось время, взялся разбираться.
Если перемычкой стартер включается, значит либо не приходит управляющий +12 с замка, либо реле дохлое. Вариант с дохлым реле уже был проверен, но все равно еще раз проверил - перемычка вместо реле не помогает, установленное реле вообще не щелкает. Значит не приходит +12 с замка.
Прозвонка цепи из-под капота на Х5-4, внутри ЧЯ с Х5-4 на Х1-8 и далее с Х1-8 на замок зажигания проблему не показала - цепь звонится нормально. Кинул "соплю" напрямую от замка на стартер - и так не работает. Ну, значит точно замок.
Однако, дальше интереснее - при повороте ключа контакты в замке замыкаются. И +12 что через штатную цепь, что через "соплю", до провода под капотом доходит. Но ни напрямую стартер, ни через реле - никак не срабатывает. И само реле тоже не срабатывает - это на случай, если предположить, что цепь с дефектом и большой ток на втягивающее не может пропустить.
Я снял замок, полностью разобрал, зачистил все контакты в контактной группе, промыл подвижные детали от старой смазки, проверил подвижность штырьков механизма и их разболтанность - ну мало ли, вдруг клинит, - нет, все хорошо. Чуть растянул пружинки, чтобы контакты получше прижимали, смазал механизм, собрал, поставил на машину, проверяю - всё работает. А сегодня утром выхожу, поворот ключа - и тишина! Помогло пошевелить ключ, замок почти сразу сработал.
Какие еще варианты? Все же штырек, который за контакт стартера отвечает, клинит в своем отверстии в пластиковой детали?

p.s. В очередной раз посмотрел на коробочку с замком зажигания от Приоры, но лень дорабатывать разгрузку замка. Она под штатный замок спаяна, просто разгружены цепи 15/1 и 15/2 через мощные 70А реле. А под Приоро-замок надо еще одно реле добавлять, маленькое 5-контактное, для реализации размыкания цепи 15/2 при работе стартера.

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3311 : 07 Октября 2025, 09:16:49 »
Сегодня замок меня опять послал куда подальше. Пошатывание ключом и неоднократное выключение/включение не помогли. Опять под капот, опять перемычка в разъем реле...

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
« Ответ #3312 : 07 Октября 2025, 09:20:57 »
А замок какой фирмы ?
  • М21412 90г,Ваз 21093i 2003г,Урал 8.103.10 92г,ИЖ Юпитер 5 88г

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3313 : 07 Октября 2025, 09:23:00 »
Замок родной заводской, еще не под один ключ с дверными.

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
« Ответ #3314 : 07 Октября 2025, 09:43:06 »
Венгерские довольно долгоиграющие замки,но видимо все,пора на замену.
Из нынешних наверное Вазовский ДААЗ оптимален

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3315 : 07 Октября 2025, 10:02:40 »
Паш, да в том и дело, что я в замки никаких проблем не обнаружил - механизм без видимого износа, не заедает; штырьки двигаются легко и тоже в своей пластине не заедают; контактные пластинки тоже двигаются легко, пружинки не просевшие; контакты я зачистил на всякий случай...

Так и придется от Приоры ставить замок. Я его еще в 2019 году купил, но поставил тогда только личинки. Брал комплект Лого-Д.

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
« Ответ #3316 : 07 Октября 2025, 13:17:28 »
А донорского венгерского замка нет на пробу?

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3317 : 07 Октября 2025, 13:52:16 »
Где-то был замок, достался тогда по случаю комплект с личинками под один ключ. Но тот замок, мне помнится, тоже в чем-то проблемный.

Оффлайн dvigatel

• Ветеран форума
« Ответ #3318 : 07 Октября 2025, 18:32:25 »
Там как и на УЗАМ стартер?
В 412 тоже есть 4 положения.
  • ИЖ 412-028

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3319 : 07 Октября 2025, 20:57:42 »
Как выяснилось, в этом году поездка в Золотуху без потерь крепежа тоже не обошлась - ушла в вечность верхняя гайка стартера. Обнаружил по звуку стартера, как-то он очень уж громко и непонятно начал работать. Замену нашел, закрутил, затянул...
Замок то работает, то нет. Сегодня уже не до него было.