Значит так.
По трапеции дворников на вопросы в профильной теме ответов не поступило, к сожалению, пришлось пойти другим путем - через магазин.
Напомню по ситуации - трапецию я несколько лет назад (примерно 4-5) перебрал, заменил пластиковые шаровые шарниры аналогичными, но из трапеции 412-го Москвича неизвестного (но очень старого) года выпуска. На тот момент валы поводков люфта во втулках не имели.
Какое-то время наслаждался нормальной работой дворников, но постепенно становилось всё хуже и хуже, опять появились люфты, болтанка, пропуски при очистке, непонятное подергивание в работе... Осмотр выявил люфт именно валов во втулках, причем как радиальный, так и осевой.
Чтобы иметь под руками какой-то материал для работы, купил на ОЗОН-е новую новодельную трапецию.
По ней могу сказать сразу - просто брать и ставить нельзя ни к коем случае; а если разберете для ревизии, то ставить уже и не захочется. Одни только металлические шары в шарнирах, с грубой обработкой и уже со следами коррозии, крайне интересно смотрятся...
Втулки валом тоже не идеальны, но они хотя бы новые и без люфтов. Разобрал, набил смазки, пересобрал заново, подобрав количество и толщину шайб для максимального поджима пружинной шайбы и одновременно с сохранением легкого вращения.
Тяги оставил свои (тем более левая у меня удлиненная из-за переноса дворника), но при соединении частей трапеции также все сочленения собрал максимально плотно.
Поставил новые поводки, опять от ШНивы, с такой же доработкой, как у прошлого комплекта - левый -45 мм, правый -35 мм, и подгиб по положению щеток.
Теперь можно какое-то время наслаждаться нормальной работой дворников.
Старые втулки хочу из корпусов удалить. И попробовать доработать корпуса под установку шариковых/игольчатых подшипников с защитой их сверху со стороны поводка полноценными сальниками - видел подобное в продаже для иномарок.