Решил поменять пыльник рулевой рейки. Лопнул он давно, еще прошлой зимой, я тогда и запасной сразу купил - Lemforder
код 3012001, 900р. Но менять не полез - лопина была с пассажирской стороны, да и вроде не сильно... Потом я туда долго не заглядывал. А тут заглянул на днях - а пыльника-то можно сказать и нет!
Почитал, что народ про замену пишет - кто-то рейку полностью снимает, а кто-то умудряется заменить пыльник, открутив только опору с пассажирской стороны и протащив новый пыльник через отверстие в брызговике.
Решил попробовать вариант без снятия рейки. Открутил опору, выкрутил болт ограничительной втулки, ну и стал на пробу вынимать через отверстие обрывок старого пыльника - а вот черта-с-два, не лезет. Минут 20 мудохался, 3 или 4 волны гофры пропихнул, а дальше все, пружина стойки мешает, да и вообще тянуть неудобно.
Плюнул, стал снимать рейку.
Тяги от рейки открутил без проблем, так как прошлой весной при замене сайлентблоков внутренних наконечников все там разбирал и при сборке смазывал. Крепеж рейки тоже прошлой весной менял, поэтому и он весь открутился отлично. Залез под панель, открутил болт рулевого кардана. Дальше оставалось только выдернуть рейку.
От пыльника рожки да ножки остались.

Внутри рейки грязи можно сказать не было. Выгнал в крайнее правое положение - со стороны механизма чистая смазка выступила. Протолкнул между трубой и штоком тряпку, протер нутрянку по всей длине паза, потом выгнал в крайнее левое положение и протер до конца, ну и снаружи обтер слегка.

Нашел большой тюбик с остатками ШРУС-4, граммов может 50-60 там было - выгнал опять в крайнее правое положение, натолкал смазки в паз на сторону механизма по бокам от штока, сам шток смазал тонким слоем, потом выгнал в крайнее левое и вдоль всего штока напихал смазки. Погонял рейку из стороны в сторону - бегает легко, ничего особо не поменялось.
Натянул новый пыльник, посмотрел, как он в крайних положениях складывается.

Дальше вспомнил, что многие жаловались - после установки рейки на место трудно болтами рулевых тяг в отверстия попасть. Помощник типа нужен, чтобы рулем качал, а из под капота ловить болтом отверстие...
Так я и не понял, почему народ не догадывается до очевидного решения - сразу на снятой рейке поставить каретку на место и наживить болты. А потом уже просто тяги по одной цеплять.

Концы пыльника закрепил пластиковыми стяжками. Вообще в комплекте шли зажимные хомуты, типа как для пыльников ШРУС-ов, но я не смог для них клещи найти, видимо в другом гараже валяются. Как найду, поставить не долго и не трудно.
На место рейка как-то легко запихнулась. Карданчик, крепеж - тоже все быстро. Пока не присоединил тяги, выставил положение руля, чтобы он стоял горизонтально строго в середине хода рейки. Потом рулевые тяги закрепил вообще без проблем - выкрутил болт, втолкнул тягу в каретку, закрутил болт, потом так же вторую.

Выехал, прокатился - на ходу руль оказался слегка вправо, сместилась все же рейка. Пришлось равномерно тягами подвинуть, левую укоротил на 1 1/4 оборота, правую на столько же удлинил - с первого раза попал, руль встал ровно.