Кроме ошибок по обрыву нагревателя ДК и отсутствию изменения сигнала ДК, других неполадок пока не наблюдается. Причем сам по себе ДК работает, когда прогревается - на горячую значение меняется и если ошибку сбросить, она не появляется до следующего холодного пуска.
Решил поменять. Купил на Вайлдбериз новый 537-й датчик кислорода, аж за целых ~900 рублей. А вот головку специальную купить не сообразил сразу. Вернее как, сообразить-то я сообразил, но не посчитал нужным - не учел, что где на Москвиче подлезаешь без проблем, на Калине вообще можно не влезть... В итоге хотел по-быстрому поменять и утерся - сверху максимум удается рожковый ключ 22 надеть на датчик, но вот провернуть его нет ни места, ни возможности приложить нужное усилие.
Заказал головку, ожидаю.
Печка радует - и греет хорошо, и обдув задним пассажирам сделан достаточно грамотно.
Зато не радует ВАЗ-овская особенность сильно вздыбливать морду на старте и разгоне - с появлением на дорогах осенней чачи даже при переключении 2-3 надо быть аккуратнее с газом, может сорваться в пробуксовку, про старт с места и переключение 1-2 я уже и не говорю... Супруге после Матиза привыкается несколько тяжко.
На фоне необходимости прогрева и нечастых не особо длительных поездок, да еще и по пробочкам, средний расход подскочил до 9+ литров.
В целом машина нравится, даже очень.
Параллельно сравниваю нашу Калину с Калиной сестры - у нее универсал на 8-клапанном моторе, год тот же, состояние машин сопоставимое...
Спорт выигрывает как минимум по сидениям, которые значительно удобнее. И мотор 8v вроде бы вполне живенько себя ведет, но наша на 16v с низов едет если и хуже, то немного, а уж на средних и высоких оборотах по эластичности выигрывает однозначно.
Еще заметно сказывается разница, что сестра машину ремонтирует исключительно на СТО (либо по подсказке отца, либо сама находит), а я по большей части своими руками делаю, ну либо у давно знакомых и проверенных людей, за которыми сам все равно слежу и все проверяю - в той Калине и по ощущениям при езде, и просто куда ни сунься, постоянно какое-то ощущение, небрежности, недоделанности и незавершенности...
Вот буду потихоньку и ей тоже заниматься - заводится исключительно со 2-го или 3-го раза, Check зажигает на всё подряд... От последнего визита к электрику толку оказалось чуть меньше, чем никакого...