Автор Тема: АЗЛК Москвич-2141-22 "Serenity"  (Прочитано 264779 раз)

Оффлайн мосик2141

• Интересующийся
  • **
Re: АЗЛК Москвич-2141-22 "Serenity"
« Ответ #3180 : 24 Ноября 2024, 08:12:12 »
Сергей,это был сарказм
  • м-21412,1993,возможно 1,7

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3181 : 11 Января 2025, 21:11:11 »
Спустя много лет наконец-то дошли руки установить печку нового образца.

Поводом к установке послужила течь родного радиатора в родной печке, которую так и не получилось нормально устранить.
В итоге приобрел новый алюминиевый радиатор Прамо ЛР21418101060, а чтобы машину не обездвиживать, собрал с этим радиатором давным давно купленную печку нового образца.

Рычажки управления еще прошлый хозяин перенес на правую сторону, я только до ума это дело довел.

Проверил в работе - дует, греет, а управление потоками значительно более приятное, чем на старой печке.
« Последнее редактирование: 11 Января 2025, 21:18:34 от Elektron »
  • АЗЛК "Москвич" 214122, 1997 г.в., серый, УМПО-248с, кожаный салон Audi Q7; Ford Taurus-II GL, 1993 г.в., зеленый металлик, Vulcan V6 3.0i, АКПП, ABS, ГУР, круиз-контроль, кондиционер, кожаный салон

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
« Ответ #3182 : 12 Января 2025, 10:29:59 »
Прамо наверное самый оптимальный выбор
  • М21412 90г,Ваз 21093i 2003г,Урал 8.103.10 92г,ИЖ Юпитер 5 88г

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3183 : 16 Января 2025, 10:17:05 »
Начинаю приходить к выводу - многие ходовые запчасти становится быстрее и дешевле купить на массовых интернет-площадках, чем на специализированных автомобильных. Да и пункты выдачи расположены куда удобнее, как принято сейчас говорить - в шаговой доступности.
Вот купил новые высоковольтные провода - разница в цене с автомобильным интернет-магазином почти в 1,5 раза, разница в сроках доставки в 3 раза, ну и пункт выдачи у меня в соседнем доме, а до офиса автомагазина надо специально ехать, причем изрядно не по пути...

Собственно, продолжение истории с незапуском.
Примерно с середины декабря ездил в основном на Калине, так как Москвичу стало уже в любую погоду в тягость заводиться. Это в плюс к текущей печке, до которой руки ну никак не доходили, а запах тосола уже начал подбешивать, да и стекла от жирного налета протирать надоело.
Про печку выше писал - стоит теперь нового образца. Пока всё очень нравится. Но сделать удалось только уже в самом конце новогодних выходных.
Последнюю рабочую неделю того года уже просто плюнул и пересел на Калину, чтобы нервы не мотать. Москвич как припарковал у дома, так он и стоял. В выходные числа 6-го решил на другое свободное место переставить, где двери можно спокойно открывать на всю, чтобы печкой заниматься - запуск был мало что не идеальный, после двух-то с лишним недель полного простоя, с переменной погодой. А 9-го утром ехать на работу - опять Калина в помощь, Москвич даже не чихнул. Вечером все же завелся, причем опять все то же самое - долгая тишина, потом внезапно нормальный запуск. На работающем моторе в темноте под капотом никаких спецэффектов, типа искр на ВВ-проводах, не было. Но вот когда я просто рукой в перчатке оперся на двигатель, а другой рукой в перчатке взялся за провод в районе свечи, меня так перелюбило, что вообще ни разу мало не показалось!.. Стояли провода от 8-клапаного инжекторного ВАЗ-а, с индуктивным сопротивлением. Правда возраста весьма хорошего, только у меня они несколько лет уже прокатались, а мне достались уже изрядно б/у.
В общем, по итогам просветления от удара током, заказал новую 4-выводную катушку зажигания и новые ВВ-провода. Провода взял NRG Auto Components 2111-370-7080-CU3, нулевого сопротивления в силиконовой изоляции. Катушка у меня стоит на месте трамблера, по длине такие провода подходят отлично.
Менять катушку не стал, поменял для начала только провода. И вот уже третий день абсолютно нормально передвигаюсь на Москвиче, запуск пока проблем не доставляет. Так что, наверное, катушку менять и не буду, сделаю возврат.
  • АЗЛК "Москвич" 214122, 1997 г.в., серый, УМПО-248с, кожаный салон Audi Q7; Ford Taurus-II GL, 1993 г.в., зеленый металлик, Vulcan V6 3.0i, АКПП, ABS, ГУР, круиз-контроль, кондиционер, кожаный салон

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
« Ответ #3184 : 16 Января 2025, 11:07:27 »

Я такие же провода летом поставил на девятку.
Катушку можно замерить,старую и новую ради интереса.
Порой и новые "ни в какие ворота"

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3185 : 23 Января 2025, 06:27:11 »
Вот уж чего никогда на моих машинах не было, так это проблем с замками и их механизмами.
Но тут, походу, все звезды сошлись - машина долго простояла при переменной погоде, скорее всего в дверях образовывался конденсат... Потом, в процессе поездок, до конца так и не просохло именно в механизмах, и теперь проблема - тянешь дверную ручку, рычаг внутри двери опускается, а обратно уже не поднимается. А в задних дверях, до кучи, приводы замков не всегда срабатывают... Соответственно, если ручку дернул при заблокированной двери, то всё. Постучать не помогает.
Вчера по запарке возле дома дернул ручку водительской двери на уже закрытой машине...  В итоге утром открылась нормально только правая передняя дверь, через которую пришлось и влезать, и вылезать.

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #3186 : 23 Января 2025, 11:30:51 »
Из плотной бумаги делаешь трубу один конец суешь в боковой воздуховод торпеды .второй во внутреннюю открывашку двери. Двс пуск , печь на 3 скорость. Остальные воздуховоды закрываешь штатными колёсиками. Вдоль лба кладешь тряпку. Теперь весь поток воздуха подаётся в дверь. Сушишь замок двери. Когда нормально заработает нужно опрыскать через щели  замок двери смазкой. Имхо силикон и вд 40 не прокатит, лучше использовать чё нить с тефлоном или молибденом
Можно вместо бумаги любую подходящую гофру типа пылесосную.
  • M214145
Когда заходит разговор про деньги и их отсутствие - все сразу утверждают, что они не "пьют"

Оффлайн tinec

• Завсегдатай
« Ответ #3187 : 23 Января 2025, 13:42:44 »
у меня на всех трех моих москвичах клинили половина точно замков!
поэтому всегда выкручивал шурупы по периметру карты заранее  😎 ,чтоб не курочить потом.
  • 1) москвич 2901 (2000г.в.) узамы: 1.7> 1.8 (aи-80)> 2.0 > 1.8 (аи-92), ГУР. 2) ИЖ 2126 (2002г)

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3188 : 23 Января 2025, 14:51:18 »
Я просто по времени был утром ограничен. Так-то дверь открыть не проблема - снять наружную бархотку и крючком или магнитом рычаг под ручкой вернуть в верхнее положение. После чего открыть дверь и уже спокойно разобрать.

Повторюсь, такой проблемы никогда не знал, хотя на 41-м с 2010 года. Замки у меня смазаны минимально, в самых своих кишках, и этого всегда хватало. А тут именно на пыль, походу, влага села. И теперь эта грязь замерзла.

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #3189 : 23 Января 2025, 16:23:33 »
Я просто по времени был утром ограничен. Так-то дверь открыть не проблема - снять наружную бархотку и крючком или магнитом рычаг под ручкой вернуть в верхнее положение. После чего открыть дверь и уже спокойно разобрать.

Повторюсь, такой проблемы никогда не знал, хотя на 41-м с 2010 года. Замки у меня смазаны минимально, в самых своих кишках, и этого всегда хватало. А тут именно на пыль, походу, влага села. И теперь эта грязь замерзла.
Серёж, там реально образуются конденсаты с образованием кристаллов льда. В руководстве по ремонту указано применение пластичной смазки. Но ещё в конце 70-х, даже ещё 412-м Москвиче, столкнулись с тем, что при мойках автомобилей в мороз(а у нас это зачастую почти каждый день) пластичная смазка играет "злую шутку". "Исследования" с Отцом показали, что пластичная смазка удерживает на своей поверхности каплю значительно большего размера, чем моторное масло. В принципе оно и было применено в тех далеких годах, "оставшись в использовании" по этой теме до сих пор. Ориентировочно раз в год, перед холодным сезоном замки обильно проливаются при помощи шприца с трубкой(сам замок и личинка, зная конструкцию подлезть через выдернутый уплотнитель направляющей не проблема). Обязательно проливается "шоколадка"(при взведенном в закрытие состоянии, трубка заводится вверх и обильно поливаем обе плоскости по которой движется рычаг, масло проникнет везде). В противном случае можно получить, наоборот, не закрывающуюся дверь(не так катастрофично, как на Jeep Grand Cherokee ZJ, но мне не раз пришлось стягивать задние двери эластичным "крабом" ))))... через какое то время слыша как освобождается рычаг, отогретый теплым воздухом ))) )   .
 В личинку "кубик" того же масла иглой шприца, вставив до упора и зажав иглу тряпочкой(чтоб было объемное заполнение). С ключами с недельку аккуратно, в карман "не думая" не класть, дверной будет с неделю жирным.
 Единственный недостаток этого варианта, подтеки масла по сливным окнам в двери и подтеки по торцевой плоскости под замком снаружи(это уже забота "другого плана", у меня там "ужас-ужас" ... "консервация" ))) ).

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3190 : 24 Января 2025, 06:28:28 »
С мойкой никак не связано, я машину в принципе мою редко, а с первых осенних холодов и до нормального весеннего тепла можно сказать никогда не мою. Замки сильно не мазал никогда. При случае капал несколько капель моторного масла в самую глубину и всё на этом, в остальном замки сухие. Пока вчера после работы грел машину, все замки успешно привел в чувство магнитом.

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3191 : 26 Января 2025, 19:47:54 »
Как поменял печку, обратил внимание - прохладновато как-то, особенно в движении, особенно на скорости, и особенно по ногам. Хотя на месте когда стоишь, салон вполне нормально прогревается, да и дует с печки горячим и на месте, и в движении... Ну, думаю, радиатор все же алюминий, греет хуже, а что вроде горячим дует, так это кажется на фоне холода...
А тут хоть чуток мороз опустился, и в -12 стало ну вот совсем печально. Едешь, а по ногам прям ледяным сифонит. Но встал даже просто на светофоре, и сразу "тёпленькая пошла". Полез искать, в чем же проблема...
И нашел - оказалось, что я корпус печки до конца на место не посадил. Задний край, который к салону, на фланец лёг нормально, но как бы со смещением вперед немного, поэтому передний край уперся в металл перегородки и... впереди осталась щель около 20 мм, ну и по бокам тоже щели, уменьшающиеся к заднему краю. А там спереди-то как раз щель-водосток в самой перегородке, вот в нее и дуло, и напрямую в салон...
Ослабил крючки-крепления, взял рукоятку от домкрата на роль монтировки, подвинул ей печку назад, затянул крепеж - всё, щели нет.
Вот так бывает от невнимательности и от принципа "ну что тут можно сделать не так?".
« Последнее редактирование: 26 Января 2025, 19:49:25 от Elektron »

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3192 : 29 Января 2025, 08:40:54 »
А вот объясните мне, друзья, как может быть плохая "масса"... на ГБЦ?

Так-то после замены ВВ-проводов и пуск нормализовался, и мотор заметно лучше заработал. Чуть позже я все же и катушку тоже поменял.

Ну и, в качестве эксперимента, так как все силовые провода вот только недавно проверял, решил попробовать дополнительную "массу" с кузова на двигатель подать. На работающем моторе прицепил провод примерно 4 кв. мм на клемму АКБ и просто рукой прижал оголенным концом на блок цилиндров - ничего не поменялось. И уже не помню, как так получилось, но убрав провод от блока, приложил его к клапанной крышке - и сразу работа двигателя изменилась на более ровную и плавную, и обороты ХХ подскочили (правда их МПСЗ тут же углом отыграла в минус). Убираю провод - мотор затрепыхался и заглох, не успела МПСЗ обратно угол задрать.

Делаю уже более капитальный вариант - прикрутил провод к блоку цилиндров и к ГБЦ, под шпильку выпускного коллектора. Запустил мотор, открываю менеджер МПСЗ в телефоне - УОЗ на ХХ на минимальном установленном приделе в 7 градусов, при этом обороты ХХ 920-930 вместо установленных 860, и до кучи смесь с 13,5-14 ушла на 16-16,5. Убираю обороты винтом количества, почти на полный оборот выкрутил винт. Смесь тоже пришлось винтом качества подрегулировать. Заглушил мотор, открутил провод, пробую запустить - чихает, дергается, но не запускается. Возвращаю провод - нормальный запуск сразу. На ходу тоже изменения очень заметные, в лучшую сторону.

То есть по факту получается, что ГБЦ плохо контактирует с блоком и на свечах плохая масса... Но как такое, блин, возможно? Там же куча связей - шпильки, болты, цепь...
« Последнее редактирование: 29 Января 2025, 08:42:28 от Elektron »

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
« Ответ #3193 : 29 Января 2025, 08:57:47 »
Прокладка ГБЦ ?
А "нулевые" провода вещь,однозначно.Я тоже оценил работу двигателя после "обычных".

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #3194 : 29 Января 2025, 11:23:42 »
А вот объясните мне, друзья, как может быть плохая "масса"... на ГБЦ?

Так-то после замены ВВ-проводов и пуск нормализовался, и мотор заметно лучше заработал. Чуть позже я все же и катушку тоже поменял.

Ну и, в качестве эксперимента, так как все силовые провода вот только недавно проверял, решил попробовать дополнительную "массу" с кузова на двигатель подать. На работающем моторе прицепил провод примерно 4 кв. мм на клемму АКБ и просто рукой прижал оголенным концом на блок цилиндров - ничего не поменялось. И уже не помню, как так получилось, но убрав провод от блока, приложил его к клапанной крышке - и сразу работа двигателя изменилась на более ровную и плавную, и обороты ХХ подскочили (правда их МПСЗ тут же углом отыграла в минус). Убираю провод - мотор затрепыхался и заглох, не успела МПСЗ обратно угол задрать.

Делаю уже более капитальный вариант - прикрутил провод к блоку цилиндров и к ГБЦ, под шпильку выпускного коллектора. Запустил мотор, открываю менеджер МПСЗ в телефоне - УОЗ на ХХ на минимальном установленном приделе в 7 градусов, при этом обороты ХХ 920-930 вместо установленных 860, и до кучи смесь с 13,5-14 ушла на 16-16,5. Убираю обороты винтом количества, почти на полный оборот выкрутил винт. Смесь тоже пришлось винтом качества подрегулировать. Заглушил мотор, открутил провод, пробую запустить - чихает, дергается, но не запускается. Возвращаю провод - нормальный запуск сразу. На ходу тоже изменения очень заметные, в лучшую сторону.

То есть по факту получается, что ГБЦ плохо контактирует с блоком и на свечах плохая масса... Но как такое, блин, возможно? Там же куча связей - шпильки, болты, цепь...
хм хм. А на ГБЦ есть какие датчики или массы от датчиков?
  • M214145
Когда заходит разговор про деньги и их отсутствие - все сразу утверждают, что они не "пьют"

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3195 : 29 Января 2025, 12:01:42 »
Прокладка ГБЦ ?
Через которую проходит 10 основных шпилек, а также 2 болтика передней крышки ГБЦ, которая к самой ГБЦ еще на 5 болтиков прикручена. А передняя крышка блока к блоку тоже шпильками в немалом количестве крепится. Ну и цепь ГРМ, до кучи.

А на ГБЦ есть какие датчики или массы от датчиков?
Только штатный температурный датчик в выходном патрубке ГБЦ. Ну и винт-датчик ХХ на карбюраторе, и сам ЭМК ХХ.

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #3196 : 29 Января 2025, 12:36:43 »
Штатный ДТ на мпсз даёт инфу или только на стрелку?
Ну про карбоприблуды такое себе. А вот масса на свечи интересное замечание, хотя при таком количестве болтов.
А измерь сколько сопротивление гбц-блок, так чисто для интереса.
  • M214145

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #3197 : 29 Января 2025, 14:49:22 »
Какие идеи по наблюдениям?
  • M214145

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #3198 : 29 Января 2025, 16:31:19 »
Штатный ДТ на мпсз даёт инфу или только на стрелку?

"Даёт", блок управления корректирует углы по температуре.

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #3199 : 30 Января 2025, 09:16:35 »
У меня МПСЗ не заводская, так что никто ничего никуда не дает - у МПСЗ свой датчик, подключение двухпроводное экранированным кабелем, "масса" датчика сидит на общей сигнальной "массе" блока МПСЗ.

Сопротивление обычным мультиметром измерять бестолково, как мне видится. Разве что попробовать разницу напряжений измерить.