Автор Тема: Итак, перебираем коробку?  (Прочитано 201917 раз)

Оффлайн ForSashka41

• Местный
Re: Итак, перебираем коробку?
« Ответ #1240 : 22 Сентября 2015, 09:58:34 »
сателлиты могут повернуться на 90 градусов и выпасть
Сателлиты никуда не могут деться, так как стоят на оси, а вот полуосевые шестерни могут выпасть.
  • Москвич 2141 широкофарник 1998г, 1,6, БСЗ, Озон 2107-20. Тут всё идёт через выхлопную трубу.
У меня было 40 вкладышей турбо...
Почта России воспитывает в человеке стойкость и силу духа (Михаил)

Оффлайн Vladimir42

• Местный
« Ответ #1241 : 22 Сентября 2015, 21:00:47 »
Всем привет!
Постоянная проблема - отворачивается болт на шестерне 5 передачи. Промежуточный вал начинает болтаться - вылетает 4, а после и 3 передача. Как устранить?
 Родная коробка от вазомотора была с фиксацией этого болта М12 специальной шайбой с загибом ушек. Поставил КПП реногора - проблема та же. Но на КПП реногора вместо обычного болта стоит грибок с внутренней резьбой и ключом TOREX на 14. Постоянно отворачивается. Как зафиксировать этот грибок от отворота? Сваркой внутри резьбы прихватить?
 Другое. Не могу отвернуть гайку на 24 которая на валу рядом с шестернёй 5 передачи. Как правильно клинить шестерни, чтобы получить упор при отвороте?
 Когда затягиваешь эту гайку - надо ли "добивать" молотком и зубилом как болт коленвала на ЗАЗе? Момент затяжки известен.
Как то не понятно, про грибок с внутренней резьбой, лучше бы фото в студию. А для того, чтобы гадский болтег не отворачивался, его садят на спец герметик для фиксации резьбы, ну и конечно шайбу с фиксаторами не забудь поставить.
Чтобы отвернуть гайку на вторичном валу, нужно включить 1-ю передачу, а между шестернями сунуть свинцовый брусок. Таким образом фиксируется вал от проворачивания. Затягивать эту гайку нужно строго динамометрическим ключом по моменту затяжки, написанной в инструкции, забудь про молоток с зубилом, это не коленвал ЗАЗа.
  • Святогор, 1999, дв.ВАЗ 1.7, тёмно-фиолет, эл.подогрев двиг.
Будущее создаётся СЕГОДНЯ! ЛУЧШЕЕ время что-либо сделать находится МЕЖДУ вчера и завтра.

Оффлайн Шайтан-арбакеш

• Новичок
« Ответ #1242 : 22 Сентября 2015, 22:27:23 »
Как то не понятно, про грибок с внутренней резьбой, лучше бы фото в студию. А для того, чтобы гадский болтег не отворачивался, его садят на спец герметик для фиксации резьбы, ну и конечно шайбу с фиксаторами не забудь поставить.
Герметик для фиксации резьбы? А суперклей подойдёт? Поверхность обезжирим промывкой жидким пропаном.
Насчёт грибка. Дело в том, что промежуточный вал на коробке реногора имеет наружнюю резьбу под гайку. Вместо гайки используется грибок, который "шляпкой" держит синхронизатор 5 передачи.Заворачиваем ключом TOREX на 14. Между "шляпкой грибка" и синхронизатором 5 передачи ничего нет.
На вазомоторе промежуточный вал в торце засверлён и имеет внутреннюю резьбу под болт М8 для крепления конусной шайбы, которая держит синхронизатор 5 передачи. Для надёжной фиксации болта предусмотрена шайба, которая  ушами заклёпывается на грани болта после затяжки.

Проблема в том, что я не могу закрепить "грибок" от отворачивания. Там резьба внутри "ножки грибка" и "шляпка" перпендикулярна оси вращения промежуточного вала.

• 2141 Святогор 1999г дв 06

Оффлайн Basil

• A-T-R
« Ответ #1243 : 23 Сентября 2015, 06:21:37 »
фото есть возможность сделать?

Оффлайн ForSashka41

• Местный
« Ответ #1244 : 23 Сентября 2015, 09:35:03 »
В коробке 2141 нет промежуточного вала, там есть первичный и вторичный валы. Коробка двухвальная. Я для откручивания болта первичного вала и гайки вторичного вала включаю 2 передачи. Одну передачу включаю надавив или потянув за шток. Пока включена любая передача вторую включить вы не сможете.  Поэтому откручиваю пулю на вилке 5 передачи и двигая руками вилку включаю пятую передачу. После этого можно откручивать болт и гайку. Не помню, но по-моему в зарулевской книжке тоже так делали при разборке.
  • Москвич 2141 широкофарник 1998г, 1,6, БСЗ, Озон 2107-20. Тут всё идёт через выхлопную трубу.
У меня было 40 вкладышей турбо...
Почта России воспитывает в человеке стойкость и силу духа (Михаил)

Оффлайн Vladimir42

• Местный
« Ответ #1245 : 23 Сентября 2015, 20:46:54 »
Герметик для фиксации резьбы? А суперклей подойдёт? Поверхность обезжирим промывкой жидким пропаном.
Насчёт грибка. Дело в том, что промежуточный вал на коробке реногора имеет наружнюю резьбу под гайку. Вместо гайки используется грибок, который "шляпкой" держит синхронизатор 5 передачи.Заворачиваем ключом TOREX на 14. Между "шляпкой грибка" и синхронизатором 5 передачи ничего нет.
На вазомоторе промежуточный вал в торце засверлён и имеет внутреннюю резьбу под болт М8 для крепления конусной шайбы, которая держит синхронизатор 5 передачи. Для надёжной фиксации болта предусмотрена шайба, которая  ушами заклёпывается на грани болта после затяжки.

Проблема в том, что я не могу закрепить "грибок" от отворачивания. Там резьба внутри "ножки грибка" и "шляпка" перпендикулярна оси вращения промежуточного вала.
Нет разницы какой двигатель стоит, кпп ставились одинаковые на все моторы(я не говорю про передаточные отношения шетерён и валов). У всех кпп в первичный вал гадский болтег вкручивался, а накручивающаяся гайка на ввареный болт в вал - это уже доработка умельцев(лучше-хуже, не мне судить).
Зачем суперклей, ведь есть же герметики. А если придётся снова откручивать, а суперклей очень хороший. Что делать? Болгаркой там не подлезешь. Ну а что мешает вместо грибка завернуть гайку и шайбу с фиксаторами.
У меня на кпп закручен болт с фиксирующейся шайбой и всё держит
Будущее создаётся СЕГОДНЯ! ЛУЧШЕЕ время что-либо сделать находится МЕЖДУ вчера и завтра.

Оффлайн Demonn41

• Долгожитель форума
  • 22 года в москвичах...эх красота вокруг.
« Ответ #1246 : 24 Сентября 2015, 00:00:23 »
У всех кпп в первичный вал гадский болтег вкручивался, а накручивающаяся гайка на ввареный болт в вал - это уже доработка умельцев.
Речь идёт о коробках нового образца...последнего года выпуска сорокпервых... 🤦‍♂️
  • Москвич 214122 мурена 2000гв полный стоГ...ни чего не делалось. Пробег 14500км уфа3317 в двигателе свежее масло ЗИК. в коробке ТАД17и. Пока хожу вокруг...смотрю на него. Только генератор Валео 75 прикрутил и ФФсё.
Мой прежний москвич разбит на пробеге 170ооокм...есть ещё один АЗЛК 214122 УФА3317.
Если ты уходя от своего авто не оборачиваешься, то ты выбрал НЕ ТОТ автомобиль...

я оочень лююблю узамы

Оффлайн Vladimir42

• Местный
« Ответ #1247 : 24 Сентября 2015, 03:38:00 »
Речь идёт о коробках нового образца...последнего года выпуска сорокпервых... 🤦‍♂️
Извиняюсь, не знал этого. Значит доработка того стоит

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
« Ответ #1248 : 24 Сентября 2015, 05:12:55 »
Извиняюсь, не знал этого. Значит доработка того стоит
Да,у них первичный вал со шпилькой и вторичный другой,3я и 4я сидят на шлицах,а не на шпонках,как на старом вале
  • М21412 90г,Ваз 21093i 2003г,Урал 8.103.10 92г,ИЖ Юпитер 5 88г

Оффлайн Шайтан-арбакеш

• Новичок
« Ответ #1249 : 26 Сентября 2015, 09:58:26 »
Для фиксации резьбы суперклей не подойдёт, потому что соединение получается хрупкое, как на эпоксидке.Белый или чёрный герметик тоже проблемны, потому что нужно тщательно обезжирить поверхность. Есть ли какие герметики для жирной поверхности? Чтоб прилипали к металлу вытесняя масло?

Оффлайн Vladimir42

• Местный
« Ответ #1250 : 26 Сентября 2015, 18:08:44 »
Всё там хорошо обезжиривается, просто нужно захотеть этого. А какие бывают герметики - это вам надо обратиться в интернет, он всё знает!!!
Зачем спрашивать про суперклей, а затем самому себе отвечать на этот вопрос?

Оффлайн Шайтан-арбакеш

• Новичок
« Ответ #1251 : 27 Сентября 2015, 09:00:42 »
Я сначала спросил - может кто знает, на практике применял. Ответа не дождался, попробовал просто болт М12 с гайкой зафиксировать суперклеем. Держалось крепко, но после нескольких ударов молотком по головке болта гайка отвернулась. Фиксация резьбы оказалась слишком хрупкой, нужен пластичный фиксатор.
С герметиком опыт работы есть, но герметик не держит.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2015, 09:03:12 от Шайтан-арбакеш »

Оффлайн сергей зиновьев

• Адепт москвича
  • Москвич это не машина. это-ВСЕ!!!
« Ответ #1252 : 27 Сентября 2015, 10:03:02 »
Бензином из шприца промываешь резьбу грибка и вала, и сажаешь на резьбовой герметик СРЕДНЕЙ фиксации. будет нормально держаться.
  • 2001г.в. азлк-214122. уфа-1.7

Оффлайн сергей зиновьев

• Адепт москвича
« Ответ #1253 : 27 Сентября 2015, 10:08:50 »
Герметик резьбы белый и черный не бывает. Красный, синий, и кажется зеленый. Не путай с обычным герметиком.

Оффлайн сергей зиновьев

• Адепт москвича
« Ответ #1254 : 27 Сентября 2015, 10:50:55 »
Извиняюсь за неточную инфу. Правильно называется- Фиксатор резьбовых соединений. Я пользуюсь таким: ABRO  TL-342, средней прочности(синий).

Оффлайн Шайтан-арбакеш

• Новичок
« Ответ #1255 : 27 Сентября 2015, 21:22:17 »
Извиняюсь за неточную инфу. Правильно называется- Фиксатор резьбовых соединений. Я пользуюсь таким: ABRO  TL-342, средней прочности(синий).
Вот это мне и нужно было. Спасибо.

Оффлайн Trigger

• Интересующийся
  • **
« Ответ #1256 : 02 Октября 2015, 22:58:08 »
О-о!!! Хренасебе! Это крайней степени нехорошо! А ведь мог бы по незнанию и накосячить, мля! Благодарю, предостерегли меня.
В принципе, вынимать можно и оба фланца, если колокол снят, или планируется его снятие.
  • 2141 ,двс06, 93гв.

Оффлайн Механик72

• Завсегдатай
  • дурная голова ногам покоя не дает
« Ответ #1257 : 06 Октября 2015, 18:56:28 »
сегодня разобрал коробку не снимая с машины. при снятии валов шестерня задней передачи прилетела по пальцам правой руки. а так - все по букварю, только контровочной проволоки не было, но зато пули были затянуты так, что пришлось трубой откручивать с накидным ключом на 10.

первая и вторая передачи туго втыкались - сработаны зубчики синхронов на обеих зубчатых колесах.
« Последнее редактирование: 06 Октября 2015, 18:58:07 от Механик72 »
  • летом 21412 узам, зимой 2126 вазодвиг
промочишь ноги - откажет горло, промочишь горло - откажут ноги

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #1258 : 06 Октября 2015, 22:14:31 »
сегодня разобрал коробку не снимая с машины. при снятии валов шестерня задней передачи прилетела по пальцам правой руки. а так - все по букварю, только контровочной проволоки не было, но зато пули были затянуты так, что пришлось трубой откручивать с накидным ключом на 10.

первая и вторая передачи туго втыкались - сработаны зубчики синхронов на обеих зубчатых колесах.
Ну что сказать.... молодец... только под сборку друга ищи, иначе шарики из задних подшипников при сборке растеряешь. Двух рук будет недостаточно для нормальной ориентации валов.

Оффлайн Механик72

• Завсегдатай
  • дурная голова ногам покоя не дает
« Ответ #1259 : 07 Октября 2015, 20:00:08 »
шарики задних подшипников крепко сидят в своих пластиковых сепараторах, сегодня купил новые шестерни, причем шестерня первой передачи оказалась старого образца на 43 зуба (такая была и буду такую ставить). Завтра собираюсь ставить - отпишусь. Ежели не смогу - позову помощника.

а вот один болт на очках опять открутился немного - может, на герметик или уплотнитель какой посадить? типа синего? средней силы.

так вот и собрал коробку. и все собралось и даже деталей не осталось. первая и вторая стали втыкаться легче, но еще синхроны не приработались, должно быть еще получше.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2015, 19:53:29 от Механик72 »
  • летом 21412 узам, зимой 2126 вазодвиг
промочишь ноги - откажет горло, промочишь горло - откажут ноги