Автор Тема: Управление автомобилем на скользкой дороге, выход из заноса  (Прочитано 5340 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Павел2.0i

  • Живу я здесь
  • *********
  • Академик Валилов
  • Сообщений: 8411
  • Карма: 76
Юзаю 5ю Нокиан.Проблем не возникает,отличная проходимость,хорошо держат курс на разных покрытиях,шины дарящие удовольствие на зимней дороге.
Из нашей резины пользовал Кордиант Сно-макс и MEDEO,последние аналог Goodyear 400 очень мне понравились,считаю их лучшими из наших шин.
Было пару раз разворачивало,из чудовищной колеи.С ледяной кромкой.Но с дороги не уходил,ловил машину.
А так,в глубоком снегу,нападавшим только,укатанном,на льду никогда не возникало проблем с заносом,повороты,перестроения,езда по кольцам-отлично.
На 2108 помню осторожней ездил,2141 лучше для таких дорог
Ещё посоветую автору глянуть подвеску и углы
  • М21412 90г,Ваз 21093i 2003г,Урал 8.103.10 92г,ИЖ Юпитер 5 88г

Оффлайн Geodozer

  • Завсегдатай
  • ****
  • Злопамятная сволочь
  • Сообщений: 771
  • Карма: 5
На переднеприводной машине педаль газа - для того, чтобы ехать. Педаль тормоза - чтобы останавливаться. Педаль сцепления - для разобщения двигателя и коробки при переключении скоростей.
Всё.
Ок.
Задам тупой вопрос - как надо тормозить на 41ом🤯

У меня "заднеприводная" привычка торможения двигателем - тормоз использовал только для окончательной остановки и при экстренном торможении.
При спокойной езде - уменьшение скорости путём переключения передачи вниз.
На затяжных спусках - тоже тормозами по-минимуму пользовался.

Пользуясь тем, что были "длинные" передачи, я мог вообще от светофора до светофора пользоваться только газом и сцеплением, тормоз нажимал только когда подкатывался к впереди идущей машине или стоп-линии.

С передним приводом, как я понял, такое не прокатывает (особенно зимой).
Торможение двигателем равноценно торможению только передними тормозами и жопа начинает обгонять морду.
  • 214145, 2126, 3110, HD78
З.Ы. Меня тут нет. По любым вопросам звоните.

Оффлайн VARAN

  • Живу я здесь
  • *********
  • хренов охотник за артефактами
  • Сообщений: 6321
  • Карма: 54
два слова: комбинированное торможение.
  • К-750м"Андед" ; 2142: ФэТриРэ, ГУР, ПВТ на баяресуппортах, ЗДТ(в вялотекущем процессе), тазоопоры стоек, полиуретан почти по всей подвеске, самоблок ВР КБ70%, лобаш с полным обогревом, БНВ-говно зеркала, 4 ЭСП(в планах ещё 2), баяреприборка, феноксо_шаровые_стойки_в_круг_шланги_ЗТЦ_ПВТ(диски)_стартер, а так же всякие распорки, свистелки, перделки и иные свистоперделки, включая генератор ижанита на 1488 гниловатт/ч.; 408 1974 года
жизнь-говно, но мы с лопатой)))
Kolhoz-Garage-Customs 35rus

408 1974 года

Оффлайн Geodozer

  • Завсегдатай
  • ****
  • Злопамятная сволочь
  • Сообщений: 771
  • Карма: 5
два слова: комбинированное торможение.
Это понятно.

Но у меня возникает проблема: передние тормоза работают эффективнее задних, как и должно быть.
Если я жму на тормоз, не выжав сцепление, машина начинает немного дёргаться, даже если обороты больше 1500-2000.

Хотя на заднем приводе это происходило только на холостых (падение оборотов до 1000-1200).

Но тут ещё один нюанс - на карбюраторе при отпускании газа количество поступающего топливо  = настройкам ХХ.
А что происходит на инжекторе (конкретно на ф3р), когда я отпускаю газ?
Дроссель закрыт, воздуха поступает минимум, а сколько топлива льют форсунки?
  • 214145, 2126, 3110, HD78
З.Ы. Меня тут нет. По любым вопросам звоните.

Оффлайн =LD=

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 16321
  • Карма: 247
Хм... Интересно... Вот постоянно задумывался при резком торможении по уши в сугробе с выжатой педалью сцепления, сколько там льют форсунки и не вредно ли это моему опорно-двигательному аппарату?

Сколько куда чем и для чего там льёт лучше почитать в книжках. У нас тема про другое.
21251ИЭ (1991г.р.) - утиль.
214122->45 (1999 г.р.) - утиль.
21412->45 (1992 г.р.) - самосбор. Погиб, разобран.
214122->45 (2001 г.р.) - мул, разобран.
214145 (1999г.р.) Премиум, "Кольт". Калита в СВР кузове, заводская спецсборка. Реинкарнирован новым владельцем.
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

Оффлайн VARAN

  • Живу я здесь
  • *********
  • хренов охотник за артефактами
  • Сообщений: 6321
  • Карма: 54
то, что начинает дёргаться с такими оборотами, это не нормально. у меня до 800 можно придавить и тогда появится лишь вибрация от перегруза движка. мотор-тот же F3r.
на инжекторе при торможении двигателем, подача топлива работает по тому же принципу, что и ЭПХХ на карбе. т.е. до определённых оборотов, форсунки не льют ничего. потом снова подключаются, ближе к оборотам ХХ
  • К-750м"Андед" ; 2142: ФэТриРэ, ГУР, ПВТ на баяресуппортах, ЗДТ(в вялотекущем процессе), тазоопоры стоек, полиуретан почти по всей подвеске, самоблок ВР КБ70%, лобаш с полным обогревом, БНВ-говно зеркала, 4 ЭСП(в планах ещё 2), баяреприборка, феноксо_шаровые_стойки_в_круг_шланги_ЗТЦ_ПВТ(диски)_стартер, а так же всякие распорки, свистелки, перделки и иные свистоперделки, включая генератор ижанита на 1488 гниловатт/ч.; 408 1974 года
жизнь-говно, но мы с лопатой)))
Kolhoz-Garage-Customs 35rus

408 1974 года

Оффлайн алекsей

  • Долгожитель форума
  • *******
  • Сообщений: 2262
  • Карма: 48


Насчёт сброса газа - возможно, по привычке, немного отпускаю педаль.
Но "нажать на газ, чтобы выйти из заноса (аварийной ситуации)" - это идёт вразрез с моей логикой, психологически трудно на тапку надавить.
Когда понесло жопу - первое желание - бросить газ и выровнять руль, из-за этого протупил, пропустил момент разворота, а когда уже развернуло более, чем на 90 градусов - смысл давить на газ...
Из личного опыта:
Пустить в занос 2141 довольно сложно.
Но вот приведу пример (тренируемся в безлюдных местах):

едем 40 - 50 км/ч, дергаем ручник, провоцируем занос.
Когда занос БОЛЕЕ 90о, тыкаем II или III в зависимости от покрытия и подкапотных лошадей, и давим на гашетку что есть силы. Иногда так можно вытащить даже из 135о заноса.
И если это делать регулярно, то скоро это станет как два байта переслать.
  • Москвич 2141 МоХоСуб 3,0 акпп

Оффлайн Geodozer

  • Завсегдатай
  • ****
  • Злопамятная сволочь
  • Сообщений: 771
  • Карма: 5
Хм... Интересно... Вот постоянно задумывался при резком торможении по уши в сугробе с выжатой педалью сцепления, сколько там льют форсунки и не вредно ли это моему опорно-двигательному аппарату?

Сколько куда чем и для чего там льёт лучше почитать в книжках. У нас тема про другое.
Ты тему-то прочитал? ))

Речь о том, что если выжать сцепу и долбануть по тормозам - машина поведёт себя крайне нехорошо, проверял уже.
Поворот с выжатой сцепой - это гарантированный занос на снегу, если скорость больше 30-40км/ч.
Торможение на прямой с выжатой сцепой - тоже не гарантирует прямолинейности движения, уже проверял несколько раз, ведёт в сторону переднего колеса, которое быстрее блокируется (от покрытия зависит).

Торможение двигателем + тормозами - машина начинает дёргаться после падения оборотов ниже 3000.
Это нормально или нет?
Газ-то отпущен, т.е. воздуха в коллекторе столько, сколько должно быть на холостых, а бензина сколько - непонятно, если столько же, сколько на холостых - почему машина дёргаться начинает?
  • 214145, 2126, 3110, HD78
З.Ы. Меня тут нет. По любым вопросам звоните.

Оффлайн green_weevil

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 8371
  • Карма: 87
Если выбирать между Amtel NordMaster ST 228В и КАМА EURO 519, то что лучше выбрать?
Амтел у меня на вольво, с машиной досталась. По ощущениям хуже, чем китайская на москвиче. И там и там резина свежая. Китаец на морозе мягче.
Машина давно куплена? У москвича тормоза должны быть хорошо настроены, иначе могут быть проблемы с управляемостью.

Оффлайн Geodozer

  • Завсегдатай
  • ****
  • Злопамятная сволочь
  • Сообщений: 771
  • Карма: 5
то, что начинает дёргаться с такими оборотами, это не нормально. у меня до 800 можно придавить и тогда появится лишь вибрация от перегруза движка. мотор-тот же F3r.
на инжекторе при торможении двигателем, подача топлива работает по тому же принципу, что и ЭПХХ на карбе. т.е. до определённых оборотов, форсунки не льют ничего. потом снова подключаются, ближе к оборотам ХХ

Ну вот у меня есть проблема в том, что на низах (1000-2000 оборотов) мотор и не тянет машину толком (при езде по городу стрелка между 2000 и 3500, 2-5 передача), и странно себя ведёт при торможении двигателем (не глохнет, но подёргивается).

То ли проблемы с мотором (хотя в целом едет нормально), то ли это долбанная москвичёвская коробка с бестолковыми передаточными числами.

Машина давно куплена? У москвича тормоза должны быть хорошо настроены, иначе могут быть проблемы с управляемостью.
Неделя.
Продал Сиерру, купил СВР.
Сиерры и Скорпы для меня - эталон управляемости на заднем приводе тех лет.
« Последнее редактирование: 24 Января 2016, 16:46:34 от Geodozer »
  • 214145, 2126, 3110, HD78
З.Ы. Меня тут нет. По любым вопросам звоните.

Оффлайн green_weevil

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 8371
  • Карма: 87
Ок.
Задам тупой вопрос - как надо тормозить на 41ом🤯

У меня "заднеприводная" привычка торможения двигателем - тормоз использовал только для окончательной остановки и при экстренном торможении.
При спокойной езде - уменьшение скорости путём переключения передачи вниз.
На затяжных спусках - тоже тормозами по-минимуму пользовался.

Пользуясь тем, что были "длинные" передачи, я мог вообще от светофора до светофора пользоваться только газом и сцеплением, тормоз нажимал только когда подкатывался к впереди идущей машине или стоп-линии.
Не поверишь, так и езжу - проблем вообще нет. С машиной чет не то 🤔

Оффлайн VARAN

  • Живу я здесь
  • *********
  • хренов охотник за артефактами
  • Сообщений: 6321
  • Карма: 54
Речь о том, что если выжать сцепу и долбануть по тормозам - машина поведёт себя крайне нехорошо, проверял уже.
логично для любого авто/мото
  • К-750м"Андед" ; 2142: ФэТриРэ, ГУР, ПВТ на баяресуппортах, ЗДТ(в вялотекущем процессе), тазоопоры стоек, полиуретан почти по всей подвеске, самоблок ВР КБ70%, лобаш с полным обогревом, БНВ-говно зеркала, 4 ЭСП(в планах ещё 2), баяреприборка, феноксо_шаровые_стойки_в_круг_шланги_ЗТЦ_ПВТ(диски)_стартер, а так же всякие распорки, свистелки, перделки и иные свистоперделки, включая генератор ижанита на 1488 гниловатт/ч.; 408 1974 года
жизнь-говно, но мы с лопатой)))
Kolhoz-Garage-Customs 35rus

408 1974 года

Оффлайн green_weevil

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 8371
  • Карма: 87
логично для любого авто/мото
Хз, мой космич остановится гарантированно прямолинейно.

Оффлайн VARAN

  • Живу я здесь
  • *********
  • хренов охотник за артефактами
  • Сообщений: 6321
  • Карма: 54
Ну вот у меня есть проблема в том, что на низах (1000-2000 оборотов) мотор и не тянет машину толком (при езде по городу стрелка между 2000 и 3500, 2-5 передача), и странно себя ведёт при торможении двигателем (не глохнет, но подёргивается).
явно нужна диагностика двигателя. хотя не исключено, что и трансмиссии тоже... может вообще ШРУС подзакусывает, вот и дёргается. либо что-то в КПП опечалилось.

то ли это долбанная москвичёвская коробка с бестолковыми передаточными числами.
её передаточные числа только на разгоне не очень сказываются. при торможении двигателем, они не влияют таким образом
  • К-750м"Андед" ; 2142: ФэТриРэ, ГУР, ПВТ на баяресуппортах, ЗДТ(в вялотекущем процессе), тазоопоры стоек, полиуретан почти по всей подвеске, самоблок ВР КБ70%, лобаш с полным обогревом, БНВ-говно зеркала, 4 ЭСП(в планах ещё 2), баяреприборка, феноксо_шаровые_стойки_в_круг_шланги_ЗТЦ_ПВТ(диски)_стартер, а так же всякие распорки, свистелки, перделки и иные свистоперделки, включая генератор ижанита на 1488 гниловатт/ч.; 408 1974 года
жизнь-говно, но мы с лопатой)))
Kolhoz-Garage-Customs 35rus

408 1974 года

Оффлайн VARAN

  • Живу я здесь
  • *********
  • хренов охотник за артефактами
  • Сообщений: 6321
  • Карма: 54
Хз, мой космич остановится гарантированно прямолинейно.
аналогично, при условии более-менее ровной и однородной поверхности. но в повороте или с сильно разнородным покрытием повеселее будет)
  • К-750м"Андед" ; 2142: ФэТриРэ, ГУР, ПВТ на баяресуппортах, ЗДТ(в вялотекущем процессе), тазоопоры стоек, полиуретан почти по всей подвеске, самоблок ВР КБ70%, лобаш с полным обогревом, БНВ-говно зеркала, 4 ЭСП(в планах ещё 2), баяреприборка, феноксо_шаровые_стойки_в_круг_шланги_ЗТЦ_ПВТ(диски)_стартер, а так же всякие распорки, свистелки, перделки и иные свистоперделки, включая генератор ижанита на 1488 гниловатт/ч.; 408 1974 года
жизнь-говно, но мы с лопатой)))
Kolhoz-Garage-Customs 35rus

408 1974 года

Оффлайн green_weevil

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 8371
  • Карма: 87
аналогично, при условии более-менее ровной и однородной поверхности. но в повороте или с сильно разнородным покрытием повеселее будет)
Ну а в поворотох я и не торможу, стараюсь перед ним чтобы проходить его внатяг. Вообще стараюсь оставлять некий запас на экстреный случай. Допустим перед закрытым поворотом нужно всегда учитывать опасность затора, или те же пешеходники - там вообще комикадзе любят прогуливаться.

Оффлайн Geodozer

  • Завсегдатай
  • ****
  • Злопамятная сволочь
  • Сообщений: 771
  • Карма: 5
Ну а в поворотох я и не торможу, стараюсь перед ним чтобы проходить его внатяг. Вообще стараюсь оставлять некий запас на экстреный случай. Допустим перед закрытым поворотом нужно всегда учитывать опасность затора, или те же пешеходники - там вообще комикадзе любят прогуливаться.
В МСК в этот "запас" обязательно кто-нибудь влезет )))

явно нужна диагностика двигателя. хотя не исключено, что и трансмиссии тоже... может вообще ШРУС подзакусывает, вот и дёргается. либо что-то в КПП опечалилось.
КПП работает нормально, только задняя жужжит при движении накатом.
Насчёт шрусов - не исключено, они у меня первые в списке на замену, брал с равным пыльником, пока что туда смазки загнал и скотчем залепил, не хрустит, но неизвестно сколько до меня ездили.
  • 214145, 2126, 3110, HD78
З.Ы. Меня тут нет. По любым вопросам звоните.

Оффлайн Paulson

  • Общительный
  • *********
  • Сообщений: 20818
  • Карма: 177
Речь о том, что если выжать сцепу и долбануть по тормозам - машина поведёт себя крайне нехорошо, проверял уже.
Поворот с выжатой сцепой - это гарантированный занос на снегу, если скорость больше 30-40км/ч.
Торможение на прямой с выжатой сцепой - тоже не гарантирует прямолинейности движения, уже проверял несколько раз, ведёт в сторону переднего колеса, которое быстрее блокируется (от покрытия зависит).

Сцепление вкупе с тормозами выжимается в последнюю очередь, дабы не заглох двигатель - при полной остановке или замедлении, для последующего перехода на пониженную - а не совместно обе педали или сначала сцепление
Независимо от привода, передний или задний
И перед поворотом, как уже писали - нужно заранее сбросить скорость и/ или перейти на пониженную - ДО поворота, а НЕ во время его прохождения - неважно, в городе или на трассе
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн MBX

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 10948
  • Карма: 100
 Еще одну темку подкину, по плохоуправляемой "заднице"... а что "там" с амортизаторами? (задними). Почему задаю такие вопросы?...  на этом автомобиле с момента выпуска первых серий, машин испробовал очень много(чужих) .Не наблюдается у этого автомобиля какой либо проблемы с задком на любой резине... да, есть ограничение скорости "переставки", но все это в пределах разумного.
 Создатель описывает эффекты связанные с "отсутствием" исправной подвески.

Оффлайн =LD=

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 16321
  • Карма: 247
Ты тему-то прочитал? ))
Прочитал. И сейчас примусь учить тебя как правильно поворачивать.
Передача должна быть включена всегда. ВСЕГДА!
Скорость сбрасывается до поворота тормозами и двигателем, перед поворотом велючается пониженная передача и внатяг или с небольшим прибавлением газа начинается и заканчивается поворот. Ни торможение двигателем, ни тормоз, ни выжатое сцепление не должны сопутствовать повороту!
« Последнее редактирование: 24 Января 2016, 19:28:46 от MBX »
21251ИЭ (1991г.р.) - утиль.
214122->45 (1999 г.р.) - утиль.
21412->45 (1992 г.р.) - самосбор. Погиб, разобран.
214122->45 (2001 г.р.) - мул, разобран.
214145 (1999г.р.) Премиум, "Кольт". Калита в СВР кузове, заводская спецсборка. Реинкарнирован новым владельцем.
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич